50% инвестиций, привлеченных с помощью ICO в России, собрали пирамиды

50% инвестиций, привлеченных с помощью ICO в России, собрали пирамиды

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) объявила о планах по борьбе финансовым мошенничеством. По словам руководства структуры, около $150 млн. было привлечено в 2017 году с помощью ICO, которые на самом деле являются пирамидами.

Первоначальные предложения монет с участием России составляют 10% от мирового рынка, сообщал ранее Bitcoin.com. Ассоциация предполагает, что российские проекты привлекут $1-1,5 млрд. в 2018 году.

Российское криптовалютное сообщество считает, что страна должна использовать такие серьезные возможности. Два основных фактора могут негативно повлиять на привлечение инвестиций.

Чрезмерное регулирование может вынудить российские компании искать юрисдикцию с более благоприятным климатом для криптобизнеса. Ассоциация уже предупредила об этом в докладе, адресованном президенту Путину. РАКИБ также готовит «стандарт ICO», чтобы помочь инвесторам отличить хорошие проекты от мошеннических схем.

Стартап, предлагающий ICO, будет оцениваться по нескольким критериям, включая доверие к членам его команды. РАКИБ проверит, есть ли у компании сайт с информацией о предыдущих проектах, наличие Белой бумаги и дорожной карты.

В Госдуму было подано два законопроекта, регулирующих криптосектор. Законопроект «О цифровых финансовых активах» легализует различные криптовалюные действия, включая первоначальные предложения монет. Еще один законопроект направлен на внесение изменений в гражданский кодекс, с тем, чтобы регулировать использование «цифровых денег» для платежей, а также защищать права и интересы инвесторов.

Председатель комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что сектор ICO должен регулироваться. Он отметил, что предлагаемое законодательство охватывает эмиссию токенов только в общих чертах.

По мнению российских экспертов, только «квалифицированные инвесторы» должны иметь доступ к первоначальным предложениям монет.

«Граждане могут терять деньги не только потому, что проект может быть мошенническим, но и потому, что они не очень хорошо понимают криптовалютные обязательства», — говорит Теймураз Вашамдзе из Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Половина денег ICO в России отправилась в пирамиды. Четкое и прозрачное регулирование участников рынка поможет свести к минимуму мошенничество в этом секторе, считает директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев.

Однако он не уверен, что это вообще поможет рынку. Николаев говорит, что потенциал цифровых валют ограничен из-за нежелания центральных банков признать их в качестве платежных средств.

Государственная Дума уже приняла законопроект «О цифровых финансовых активах», который также был рассмотрен Кабинетом министров.

Этот проект, наряду с поправками, регулирующими использование криптовалют, должен быть принят к началу лета.

.

Источник: ituber.me