Ethereum

Электронная валюта, электронные деньги, криптовалюта – эти синонимы уверенно занимают все более значимое место в мире компьютерных пользователей. Виртуальные деньги создаются разными частными компаниями или лицами в противовес официальным государственным валютам. Их нельзя подержать в руках, положить в кошелёк в буквальном смысле, потому что цифровые монеты не что иное, как уникальная закодированная информация, требующая расшифровки – майнинга. Для расшифровки нужно использовать компьютер, и, как правило, не один. Полученный результат вычислений и есть, собственно, виртуальная монета. Электронные деньги в ближайшем будущем имеют все шансы заменить доллары, рубли, евро, гривны и другие традиционные деньги. Во всяком случае, все больше людей вкладывают средства в криптовалюту.

Самой популярной электронной валютой являются биткоины, которые нынче у всех на слуху. Однако, кроме них на сегодняшний день существует более тысячи криптовалют. Ethereum или Эфириум – одна из наиболее перспективных и внушающих доверие платформ. Фактически, Эфириум занимает второе место в чартах электронных валют и продолжает уверенно удерживать свои позиции.

Создатель платформы – Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения. Ознакомившись с технологиями blockchain и биткоином в 2011 году, Виталик загорелся идеей криптовалюты. В 2013 году Бутерин написал техническую основу Ethereum, идея которой получила стотысячный грант и престижную Всемирную Технологическую премию в 2014 году. В следующем году Ethereum вышел на рынок. Свои «монеты» он называет «эфир». Их условное обозначение – ЕТН, либо Ξ(Кси) буква греческого алфавита. В Российской Федерации «Внешэкономбанк» и Сбербанк сотрудничают с платформой Ethereum с 2017 года.

По словам Виталика Бутерина, создание Эфириума – миссия, призванная сделать технологии блокчейн более открытыми и доступными как для начинающих, так и состоявшихся разработчиков ПО. К Эфириуму проявили интерес IBM, Microsoft, и Acronis. В России и за её пределами этой открытой платформой пользуются многие финансовые компании, банки, предприятия.

Секрет в том, что Эфириум предлагает не только и не столько криптовалюту, сколько площадку и возможности для создания с помощью блокчейн-технологий различных сервисов в интернете, обмена информацией и ресурсами, совершения деловых операций с помощью смарт-контрактов. Вообще, умные контракты – главная изюминка Эфириума, создают условия для формирования событий в виртуальном или реальном мире. Умные контракты работают в условиях децентрализации: без влияния цензуры, надзора чиновников, происков мошенников и любого другого вмешательства.

Это даёт возможность перемещать деньги, утверждать права на собственность, сберегать информацию, создавать рынки, хранить долговые обязательства и выполнять множество других функций без помощи посредников.

Экосистема кошельков (Wallets) Ethereum в настоящее время имеет сравнительно ограниченные возможности. Однако, второе место по популярности делает Эфириум привлекательным для многих инвесторов, что увеличивает спрос на безопасные и функциональные кошельки.

Хорошие, защищенные кошельки криптовалюты должны иметь следующие возможности:

  • Возможность управления своими личными ключами.

  • Простой, элегантный и понятный интерфейс.

  • Функции резервного копирования и восстановления.

  • Совместимость с различными операционными системами.

  • Сообщество разработчиков для активного развития проекта.

Если у кошелька нет этих характеристик, то, скорее всего, ваши монеты могут быть подвержены риску. При поиске кошельков убедитесь, что вышеуказанные требования соблюдены, прежде чем хранить там свои монеты. Все перечисленные ниже кошельки соответствуют требованиям надёжности и безопасности.

Прежде всего, стоит обратить внимание на официальные кошельки Эфириума – Mist и Geth. Первый заточен под среднестатистических пользователей, поэтому прост и понятен

Mist

Mist (англ. туман) – браузер, помогающий управлять смарт-контрактами, совершать транзакции. Когда устанавливается Mist, для начала работы требуется довольно продолжительное время, так как компьютер синхронизируется со всеми узлами Ethereum. После того, как синхронизация завершена, предлагается установить безопасный пароль. Необходимо помнить этот пароль, так как нет другого способа получить доступ к Mist, если пароль забыт.

Процесс работы довольно типичен, как в любом другом кошельке. У вас будет доступ к паре открытых и закрытых ключей для совершения транзакций. Не нужно беспокоиться о безопасности, поскольку личные ключи находятся на вашем компьютере. Mist также имеет ShapeShift, встроенный для обмена другими валютами.

Jaxx

Jaxx – многоцелевой кошелек, созданный канадской компанией Decentral. Он поддерживает 13 криптовалют (включая ETH) с надежными функциями безопасности. В Jaxx секретные ключи никогда не покидают ваше устройство, а специальные функции, позволяют восстанавливать свои средства, когда это необходимо.

Кошелек Jaxx доступен для Android, iOS, Mac OS, Windows, Linux. В ближайшее времяготовится к выпуску аппаратный кошелек.

MyEtherWallet

MyEtherWallet отличается от других традиционных веб-кошельков тем, что вы управляете частным ключом Ethereum на своей машине. Это кошелек с открытым исходным кодом, без сторонних серверов. В этой среде есть возможность создавать и получать доступ к интеллектуальным контрактам. Кошелёк имеет встроенный механизм конвертации BTC/ETH (и наоборот). Имеется возможность подключить аппаратный кошелёк (например Ledger Nano S).

Для долговременного хранения криптовалюты стоит обратить внимание на аппаратные кошельки.

Ledger Nano S

Ledger Nano S является одним из самых недорогих аппаратных кошельков Ethereum. Эфир хранится в автономном режиме на устройстве, внешне похожем на обычную флэшку. Ledger Nano S оборудован небольшим OLED-экраном, который позволяет контролировать транзакции. Безопасность настолько высока, что можно использовать устройство Nano S даже на взломанном компьютере.

EthAdress

Если вы предпочитаете бумажные кошельки, то используйте проект EthAdress с открытым исходным кодом для создания бумажного кошелька Ethereum. Такие решения содержат как открытые, так и закрытые ключи, напечатанные на бумаге. Можно выбрать дополнительную конфиденциальность, которая шифрует даже закрытые ключи.Это самая дешевая форма холодного хранения.

Процесс майнинга Ethereum типичен и не отличается от добычи других криптовалют. Вы предоставляете свои вычислительные возможности для пересчёта транзакций за что получаете вознаграждение. Размер вознаграждений зависит от скорости пересчёта, измеряемого в хэшах за секунду. Начинающие майнеры, не имеющие серьёзного оборудования, объединяются в сообщества – пулы. Например, sunmining.com, genesismining.ru, eth.pp.ua или другие. Более продвинутые майнеры полагаются на собственные силы и создают вычислительные фермы на основе нескольких, а то и нескольких десятков видеокарт или используют специализированные вычислительные устройства для майнинга – ASIC.

Эфириум сейчас на подъёме и купить эту криптовалюту стоит уже не так дешево, как раньше. Тем не менее есть способы получит желанные эфиры без денежных вложений. Речь идёт об Эфириум-кранах – сайтах, где электронные монеты в небольших количествах раздают на определённых условиях. Например, просмотр рекламы может принести некоторое количество эфиров или ввод капчи, через определённые промежутки времени, также оплачиваются криптовалютой.