Агентство финансовых услуг Японии: стейблкоины не являются криптовалютой

Агентство финансовых услуг Японии: стейблкоины не являются криптовалютой

Японский закон «О регулировании фондов» и измененный нормативный акт «О платежных услугах», который вступил в силу в апреле прошлого года, регулируют криптовалютную отрасль страны.

Первый документ регламентирует понятие «виртуальные валюты». Данное определение включает в себя криптовалюты, используемые в качестве платежного средства, и освобождает их от налога на прибыль. Согласно второму нормативному акту, криптовалютные биржи должны регистрироваться в Агентстве финансовых услуг (FSA).

В последнее время отмечается рост популярности токенов, подкрепленных фиатными деньгами. Касаемо данной категории, FSA дает свои разъяснения.

«Стейблкоины, привязанные к национальным валютам, не относятся к категории «виртуальных валют» на основании Закона «О платежных услугах»», — комментирует агентство.

9 октября японский интернет-гигант GMO объявил, что «начнет полномасштабную подготовку к выпуску стейблкоинов». Подразделение GMO Internet, GMO Coin, управляет одной из 16 зарегистрированных криптобирж в Японии. В стране также есть еще три платформы, которым FSA разрешило работать, пока их заявки ожидают ободрения.

Агентство также пояснило, что из-за характеристик и особенностей стейблкоинов, компании не всегда должны проходить обязательною регистрацию, хотя это все же рекомендовано.

«Компании, выпускающие стейблконы, должны регистрироваться в качестве «Эмитента предоплаченных платежных инструментов» или «Поставщиков услуг по передаче средств», согласно Закону «О платежных услугах»», — утверждает FSA.

По словам представителей агентства, существуют два типа предоплаченных платежных инструментов: для собственного бизнеса и для сторонних компаний. Каждый из них имеет свои требования к отчетности и регистрации.

Относительно поставщиков услуг по передаче средств, Банк Японии дал свои рекомендации. В соответствии с законодательством, такая категория компаний может осуществлять транзакции в размере до 1 млн. иен ($9 тыс.) без банковской лицензии. Другими словами, операции по переводу средств более 1 млн. йен по-прежнему будут проводить только банки.

Также мы писали, что тайваньский чиновник предлагает рассматривать криптостартапы как отдельный вид бизнеса.

Источник: ituber.me