Американский суд признал биткоин и криптовалюты биржевым товаром

Американский суд признал биткоин и криптовалюты биржевым товаром

Криптовалюты подлежат регулированию Американской комиссией по торговле фьючерсными товарами (CFTC). К такому решению пришел американский судья Джек Вайнштейн (Jack Weinstein). Федеральный судья поддержал позицию CFTC, которую комиссия озвучила в 2015 году, что криптовалюты – это биржевые товары, подлежащие регулированию законом «О товарных биржах» от 1936 года.

Решение последовало, поскольку суду необходимо было разобраться в том, какой государственный орган будет преследовать мошенников в данной сфере. Иск касался компании Coin Drop Markets, обещавшей предоставлять своим клиентам советы по торговле криптовалютой, но не выполнила свои обязательства.

Таким образом, приняв решение в отношении данного дела, судья создал прецедент для всех остальных судебных процессов. В Америке адвокаты часто уходили от ответственности, заявляя, что комиссия по биржевым товарам не имеет права заниматься подобными делами. Теперь у них нет аргументов.

Но, несмотря на решение судьи Вайнштейна, Глава американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) считает, что различные виды криптовалют, особенно токены, выпущенные через процедуру ICO, — являются ценными бумагами, а значит должны регулироваться SEC.

Как отмечает Клейтон, для криптовалютных бирж, инвесторов и обоих регуляторов (SEC и CFTC) определить какая из 1000 криптовалют ценная бумага, а какая нет — это серьезный вызов. Единственным инструментом до судебного решения Вайнштейна был тест, которому более 60 лет и у многих возникал логичный вопрос: почему он применяется к современному активу, которому всего несколько лет?

Источник: ituber.me