Андреас Антонопулос: Bitcoin-ETF — ужасная идея

Андреас Антонопулос: Bitcoin-ETF — ужасная идея

Андреас М. Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos) — известная личность в экосистеме Bitcoin. Накануне эксперт поделился своим мнением относительно последних событий в криптовалютном мире, а также о последствиях одобрения Bitcoin-ETF для всего сообщества.

В своем видео серии «Bitcoin Q&A» Антонопулос назвал этот вопрос горячей темой, которая постоянно обсуждалась на его последнем выступлении 28 июля 2018 года.

По словам Антонопулоса, ETF облегчает финансовые операции для инвесторов, не имея необходимости управлять конкретным активом.

«Идея состоит в том, чтобы взять резерв Bitcoin, а затем сделать их торговыми инструментами, которые можно продавать на традиционных рынках. Это система позволяет инвесторам владеть фактическим BTC, остальные же получают долю в их фонде, а не Bitcoin», — говорит Андреас.

Запуск Bitcoin-ETF дает большие надежды всему сообществу, поскольку этот инструмент подогревает интерес крупных инвесторов с большим капиталом. Основываясь на прошлом опыте (например, на рынке золота), утверждение ETF вызвало рост цен и объемов торгов.

Тем не менее, в видеоролике Антонопулос говорит, что такое предложение может быть контрпродуктивным, хотя его идеи могут «разрывать пузырь» многих промоутеров Bitcoin-ETF.

«Я знаю, что многие действительно хотят видеть запуск Bitcoin-ETF. Мне кажется, что это ужасная идея. На самом деле, я против этого инструмента, поскольку он может нанести ущерб экосистеме», — считает Антонопулос.

По словам эксперта, ETF принципиально нарушают основополагающий принцип одноранговых денег, где каждый пользователь не работает через третьих лиц, но имеет прямой контроль над своими деньгами благодаря приватным ключам.

Тем не менее, Антонопулос отметил свою убежденность в том, что Bitcoin-ETF в конечном итоге будет одобрен, поскольку этому будет способствовать экономический интерес. В настоящее время есть еще некоторые вопросы, по которым SEC должна принять решение в 2018 году, однако весьма вероятно, что процесс будет отложен до 2019 года.

Источник: ituber.me