Азия рискует потерять все криптовалютные биржи

Азия рискует потерять все криптовалютные биржи

Постепенно Азиатско-Тихоокеанский регион начинает терять свою привлекательность для крупных торговых платформ, специализирующихся на торговле цифровыми токенами. В частности, об уходе из региона заявили недавно три криптобиржи.

Так, еще в апреле площадка Kraken, офис которой расположен в Сан-Франциско, объявила о намерении прекратить предоставлять свои услуги по обмену виртуальных монет в такой азиатской стране, как Япония. С середины текущего месяца будет отключен прием депозитов из страны, при этом торговля для японских граждан станет недоступна с середины июня. Все свои денежные средства им необходимо будет вывести до конца первого летнего месяца.

Известно, что биржа Kraken вышла на рынок Азии в октябре 2014 года. Таким образом, торговая платформа успешно вела свою деятельность в Японии на протяжении почти 4 лет, однако в прошлом месяце от криптобиржи поступило следующее заявление:

«Становится абсолютно нецелесообразно продолжать обслуживать пользователей Японии. Такое решение покинуть регион главным образом связано с тщательно проведенным анализом доходов от торговли токенами и расходов, необходимых для поддержания обслуживания азиатских клиентов».

По всей видимости, увеличение издержек торговой платформы связано с соблюдением новых правил в Японии. Скорее всего, это и послужило основной причиной ухода площадки Kraken из региона. Далее руководство Kraken пояснило:

«Приостановка услуг для жителей Японии позволит нам улучшить предоставляемые услуги торговли цифровыми токенами в других географических районах. После реализации всех наших планов по расширению торговой платформы, мы рассмотрим возможность возобновления обслуживания пользователей из Японии».

В свою очередь недавно поступило известие из Гонконга, в котором сообщается, что криптовалютная биржа Binance собирается покинуть родной регион и переместить свой бизнес в маленькую островную страну под названием Мальта. Известно, что еще в 2017 году Китай приступил к более жесткому регулированию торговли криптовалютами, что в результате привело к закрытию нескольких торговых платформ.

Между тем комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга направила предупреждающие письма биржам, осуществляющим свою деятельность в стране без лицензии. По аналогии японское агентство по финансовым услугам также вынесла предупреждение касательно обмена цифровых токенов без одобрения регулирующей организации Японии.

Именно поэтому Мальта способна стать тихой гаванью для криптобиржи Binance, где развитие бизнеса может происходить с гораздо меньшим давлением со стороны регуляторов. Таким образом, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат приветствовал решение Binance следующими словами:

«Наша страна приложит все усилия для становления мировым лидером в области регулирования бизнеса, связанного с блокчейном и цифровыми валютами. Мы будем всячески поддерживать развитие финтех-стартапов мирового класса».

Очередной криптовалютной биржей, собирающейся покинуть Гонконг, стала платформа Bitfinex. В планы руководства компании входит перенос главного офиса биржи в такую страну, как Швейцария.

Из этого всего можно сделать два вывода. Понятно, что для регулирующих органов каждой страны защита интересов инвесторов является приоритетной задачей, особенно когда речь заходит об инвестировании в новый развивающийся класс активов. Однако при этом регуляторы должны находить оптимальный баланс между ужесточением норм и правил и созданием условий, позволяющих компаниям молодого криптовалютного сектора успешно развиваться и процветать.

Стоит отметить, что упор только в сторону ужесточения регулирования приведет к тому, что криптовалютные биржи продолжат покидать такие регионы и переносить свою деятельность по обмену цифровых токенов в те регионы, в которых созданы более благоприятные условия для развития их бизнеса.

Проверьте знание крипто-терминологии – мы подготовили классный словарь криптовалютного сленга.

Источник: ituber.me