«Баффет не знает, что говорит о крипте»: Глен Гудман

«Баффет не знает, что говорит о крипте»: Глен Гудман

Глен Гудман (Glen Goodman) – он же «The Shares Guy» (Парень-акции), занимавший ранее должность корреспондента на BBC и ITV. После завершения карьеры на телевидении Глен начал зарабатывать деньги на трейдинге. Он стал известен благодаря тому, что поставил «небольшой шорт» размером в 100 тысяч фунтов на финансовый кризис 2008-2009 годов – сделал ставку на крах рынка.

Кроме традиционных активов Глен активно покупает и продает криптовалюты. У него даже есть соответствующий образовательный раздел на сайте. Страница Гудмана в Facebook заслужила 270 тысяч лайков – что очень много.

Изданию CryptoGlobe удалось взять интервью у Глена. Ниже последует диалог журналиста Ави Ростена (АР) и Глена Гудмана (ГГ):

АР: Как бы вы описали то, чем занимаетесь?

ГГ: Я частный трейдер. Торгую акциями, биржевыми товарами, валютой, облигациями и криптовалютами. Начал торговать как хобби в то время, когда работал корреспондентом. Затем хобби превратилось в новую карьеру, когда я осознал, что зарабатываю трейдингом больше, чем на основной работе. После этого я решил уйти с работы и начал торговать полный день.

АР: Как вы оказались вовлечены в криптосферу?

ГГ: После краха в 2014 году крупнейшей биржи MtGox, цена на Биткоин упала на 85% и после того, как она начала восстанавливаться, я стал его подкупать по цене около $300. Я ходил на конференции по блокчейну и узнал о криптовалютах так много, сколько смог. Я был заинтересован в росте Ethereum  и других новых криптовалют. Когда я начал рассказывать о Биткоине и блокчейне на моей странице в Facebook (The Shares Guy) популярность страницы очень сильно выросла, поскольку мир почувствовал страсть к Биткоину и количество моих подписчиков выросло до сотен тысяч, что было приятно.

АР: Рынок криптовалют, похоже, проходит затянувшуюся медвежью фазу. Видите ли вы признаки разворота?

ГГ: Это вопрос на сотни триллионов долларов. Каждый, кто найдет на него ответ может стать очень богатым.

Анализ состояния рынка – это моя специальность. Я зарабатываю деньги осознанием того, что произошло изменение тренда. Нет нужды думать о том, когда наступит переломная точка, важнее осознать, что это уже произошло – и начать покупать. 24 декабря 2017 года я предупредил своих подписчиков, что двух-годичный этап роста закончился и я продал мои крипто-сбережения.

В январе я осознал, что мы повторяем крах 2014-2015 годов и в ближайшее время это произойдет. Я надеюсь, что в данном случае процесс не затянется на два года, но любой большой рост цены когда-либо заканчивается, поэтому нужно выходить из него до того момента, пока рынок не восстановится.

Нам приходится работать с FUD, достигать максимума разочарования, когда последние мизерные надежды улетучиваются. Именно это некоторые признаки того, что мы находимся у дна. Например, высокоуважаемый журналист Амброз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) только что написал статью, где утверждает, что для криптовалют «последний гвоздь уже в гробу». Я понимаю технологию и ее будущую ценность, поэтому статья не пугает меня, она убеждает меня в том, что мы все ближе и ближе ко дну и точке разворота.

АР: Вам повезло во время финансового кризиса, который случился десять лет назад. Тогда вы поставили шорт против рынка. Есть ли схожие черты между предыдущим рынком и текущим пузырем, как его называют СМИ?

ГГ: Да, пузыри могут быть опознаны по наваждению которое их сопровождает: люди ведут себя излишне оптимистично, полностью игнорируют действительно негативные новости в медиа.

В 2008-м инвесторы вели себя так, как будто ничего плохого не произошло даже когда мы узнали о масштабе кризиса суб-долгов. В конце 2017 года цена на Биткоин росла даже несмотря на запрет в Китае Биткоина, криптобирж и ICO. Сейчас мы наблюдаем, что крипто-пузырь лопнул.

Если мы посмотрим в Google Trends, то увидим, что уровень интереса к «криптовалютам» и «Биткоину» вернулся к уровню, который был год назад. Поэтому можно твердо сказать, что этот пузырь закончен, теперь остается дождаться восстановления, которое может принести еще более безумный пузырь или всего лишь спокойный тренд наверх.

Это все послужило причиной, по которой я начал писать книгу «The Crypto Trader». Здорово, что она выйдет как раз перед стартом нового бычьего рынка, который уже недалеко.

АР: Говоря о пузырях, CEO инкубатора Binance Labs заявила, что хочет, чтобы лопнул пузырь ICO. Может ли он лопнуть в ближайшее время?

ГГ: Пузырь криптотрейдинга лопнул, но пузырь ICO по-прежнему силен. Новые проекты получают миллионы долларов финансирования от венчурных капиталистов, а также миллионы от ICO. Многие люди получили выгоду от ICO, однако на данный момент они становятся разочарованными. Много денег потеряно на бесполезных продуктах, но также как и во время кризиса доткомов некоторые фантастические проекты получили финансирование. Я убежден: волна ICO будет закончена, но среди осколков останутся сильные, хорошо профинансированные проекты.

АР: Как вы прокомментируете заявления гигантов традиционной финансовой сферы Уоррена Баффета и Ноуриеля Рубини, когда они сравнивают Биткоин и криптовалюты с экскрементами и слабоумием?

ГГ: Да, Баффет назвал их также «крысиным ядом». Ключевой момент – он не понимает о чем говорит.

Баффет – это инвестиционный гений с несравненным послужным списком, но по его собственному признанию: он инвестирует только в то, что понимает, например, Coke или Gillette. Вот почему он пропустил интернет бум и даже признал свою ошибку с акциями Amazon, которые называл «глупыми».

Рубини на самом деле понимает криптовалюты очень хорошо. Если вы посмотрите его дебаты об Ethereum с Джо Любин (Joe Lubin), которые прошли в мае, то вы увидите много здоровой критики. Любин ответил на все вопросы, кроме того, почему требуется так много времени, чтобы решить проблему масштабирования. Он обратил внимание на отсутствие применения технологии в реальном мире, что снижает к ней интерес.

АР: Как бывший репортер новостей ITV, что вы думаете о том, как медиа представляют криптовалюту?

ГГ: Очень много внимания уделяется преступности, хакерам и манипуляторам. Новостные редакторы всегда ищут эмоциональные истории, что-то что легко усваивается и имеет шоковый эффект. Криптовалюты отвечают всем необходимым параметрам, поэтому СМИ тиражируют их. Во времена создания интернета о нем также говорили только в контексте криминала и порнографии.

Рост е-коммерции сопровождался ужасными историями об опасных историях с использованием ваших кредитных карт через интернет, что напугало большое количество людей. Сейчас криптовалюты часто называют в качестве схемы Понци, пузыря Тюльпаномании, скамом и так далее. Думаю, что перелом произойдет в тот момент, когда СМИ осознают то, что криптовалюты – это больше, чем Биткоин. Поэтому, когда меня приглашают на разговор на ТВ или радио, то я стараюсь объяснить им реальные возможности.

Источник: ituber.me