Банки Европы выполнили первую транзакцию по передаче ценных бумаг с помощью блокчейна

Банки Европы выполнили первую транзакцию по передаче ценных бумаг с помощью блокчейна

Согласно последним данным, второй по величине швейцарский финансовый конгломерат после UBS банк Credit Suisse совместно с нидерландским банком ING успешно завершили первый денежный перевод в режиме реального времени. В результате чего были переданы ценные бумаги на сумму 25 миллионов Евро.

Как сообщается в пресс-релизе Credit Suisse от 1 марта, для выполнения транзакции была использована блокчейн-платформа Corda, разработка которой длилась более одного года блокчейн-консорциумом R3. По заявлению Credit Suisse и ING, приложение Corda c использованием программного обеспечения HQLAX Digital Collateral Records (DCR) позволило совершить трансфер голландских и немецких ценных бумаг.

Технология блокчейна обеспечила более эффективную и быструю передачу прав собственности в сравнении с традиционной системой, с помощью которой можно выполнять передачу только отдельных ценных бумаг. По этому поводу в пресс-релизе говорится следующее:

«Использование блокчейна и DCR будет способствовать созданию более прозрачного и эффективного рынка ценных бумаг. Новейшее программное обеспечение позволит эффективно управлять капиталом, включая ценные бумаги».

В сообщении Credit Suisse упоминается, что в разработке правовой основы для передачи прав собственности на основе DCR принимала участие такая глобальная юридическая компания Великобритании, как Clifford Chance. В своем пресс-релизе глава индустрии банковских услуг ING Ивар Вирсма прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Использование технологии распределенных реестров DLT (Digital Ledger Technology) предоставляет регулятору возможность получить прямой доступ к базе данных, чтобы просмотреть всю историю цифровых транзакций, вплоть до ее возникновения. Во внебиржевой среде, которая не отличается прозрачностью, такая технология поможет привести в порядок всю финансовую составляющую».

В свою очередь глава консорциума R3 Чарли Купер заявил, что успешная сделка представляет собой «гораздо больше, чем просто подтверждение концепции в рамках исследовательской лаборатории». В своем интервью информационному агентству Reuters он сообщил следующее:

«Была выполнена передача прав собственности на ценные бумаги между двумя крупнейшими банками в реальном времени, которая является уникальной демонстрацией того, что блокчейн-решения начинают использоваться в коммерческой деятельности».

Источник: ituber.me