Большие проблемы, скрывающиеся за криптовалютой Ripple

Большие проблемы, скрывающиеся за криптовалютой Ripple

Несмотря на то, что криптовалюта XRP (Ripple), главным образом ориентированная на банки, в настоящий момент имеет хорошую инвестиционную привлекательность, у цифрового токена имеется ряд существенных недостатков. О них нам поведало независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings, которое занимается инвестиционным анализом цифровых валют.

В январе этого года Weiss проанализировало более семи десятков токенов, из которых ни одна криптовалюта не удостоилась наивысшей оценки A. При этом Биткоин получил рейтинг C+ из-за высокой волатильности, проблем с масштабируемостью, энергопотреблением и управлением. Таким образом, результаты рейтингового агентства смогут помочь инвесторам с выбором криптовалют, обладающих высоким потенциалом, а также избежать наименее перспективных.

В последнее время Weiss Ratings уделяет много внимания третьей по величине цифровой валюте XRP (Ripple), значение рыночной капитализации которой находится на уровне $26 миллиардов на момент написания статьи. Таким образом, в отчете, посвященном Ripple, аналитик Weiss Ratings Хуан М. Вильяверде пишет следующее:

«В ближайшей перспективе цифровой токен XRP представляет собой неплохую инвестицию. Однако меня очень настораживает тот факт, что некоторые держатели криптовалюты надеются получить прибыль на долгосрочной основе».

Аналитик рейтингового агентства согласен, что инвестирование в XRP может дать хороший результат уже в ближайшем будущем, однако у криптовалюты есть два основных момента, которые нельзя игнорировать в рамках инвестирования на длительный период времени. Во-первых, компания-эмитент Ripple максимально сосредоточила свои усилия на заключении сделок с банками и крупными финансовыми компаниями, помогая им токенизировать фиатные денежные средства с целью сокращения транзакционных затрат и времени на их обработку.

Однако платформа Ripple представляет собой транспортное блокчейн-средство передачи ценности, используемое для перехода от фиата к Ripple и в обратном направлении. Стоит отметить тот факт, что банки не обязаны использовать токен XRP для выполнения транзакций в сети Ripple. При этом Хуан М. Вильяверде утверждает следующее:

«В дальнейшем планируется выпуск целого ряда новых токенов, привязанных к различным фиатным деньгам мировых стран. Это называется «токенизация валюты», которая в свою очередь исключает необходимость использования криптовалюты XRP в денежных переводах. В результате получается, что инвесторы, подверженные синдрому упущенной выгоды и скупающие на рынке цифровые токены компании Ripple, могут остаться с большим количеством криптомонет-пустышек».

Во-вторых, поскольку Ripple не является публичной компанией, а токены XRP не дают право на долю в этой организации, владельцам этих цифровых токенов не приходится рассчитывать на часть потенциальной прибыли блокчейн-стартапа. Между тем правильнее будет назвать криптомонеты XRP «тестовой» цифровой валютой для банков. Именно такое определение в точности описывает криптовалюту компании Ripple.

В заключение хотелось бы отметить последнюю самую важную проблему исследуемой виртуальной валюты. Заключается она в том, что компания и ее токен носят полностью централизованный характер, что делает Ripple менее устойчивой к регулятивным мерам в сравнении с Биткоином. В свою очередь Хуан М. Вильяверде объяснил:

«Компания Ripple идет по пути традиционных финансовых организаций, которые глубоко интегрированы в привычный для нас мир, а контроль в нем осуществляют правительства и наднациональные финансовые структуры».

Поэтому, если банки видят Ripple как угрозу для своей существующей бизнес-модели, они не только будут использовать свои собственные цифровые токены для снижения издержек, но также постараются лоббировать правительства для выполнения своих задач. Таким образом, токен XRP может остаться не у дел, потому что наднациональные корпорации и правительства, безусловно, будут выпускать собственные токены, чтобы поддерживать полный контроль над своими финансовыми системами.

Тогда не трудно догадаться, что в долгосрочной перспективе может случиться с ценой криптовалюты XRP. С другой стороны, находящийся вне политики Биткоин является децентрализованным блокчейном с открытым исходным кодом, имеющий свою цифровую валюту BTC. На данный момент этот токен предоставляет пользователям непревзойденную надежность при совершении транзакций. По этому поводу Хуан М. Вильяверде заявил следующее:

«На самом деле, можно с уверенностью отметить, что запретить децентрализованные криптовалюты практически невозможно. Однако Ripple не имеет ничего общего с децентрализацией».

Напомним, в начале марта 2018 года калифорнийский блокчейн-стартап Ripple приступил к совместной деятельности с несколькими десятками банков Японии по разработке специализированного платежного приложения на базе блокчейна, с помощью которого пользователи смогут мгновенно отправлять денежные средства в любой день недели. В свою очередь чуть ранее банк в Южной Корее Woori Bank успешно протестировал блокчейн-площадку компании Ripple Labs для выполнения международных денежных платежей.

Источник: ituber.me