Что такое децентрализованная автономная организация (DAO)?

Что такое децентрализованная автономная организация (DAO)?

Децентрализованная автономная организация (DAO) может полностью функционировать без обычной структуры управления, что привлекает многих людей. DAO также классифицируют как организационную структуру, в основе которой лежат смарт-контракты. Пользователи системы определяют свое направление на будущее путем проведения выборов.

Как работает DAO

У DAO есть 3 основные особенности. Во-первых, это утвержденный набор правил. Во-вторых, организация функционирует автономно. Это означает, что повседневная деятельность представлена в виде прописанного кода. В-третьих, DAO координируется с помощью распределенного консенсусного протокола. Это означает, что решения относительно будущего платформы принимаются сообществом пользователей в соответствии с согласованным первоначальным планом.

Финансирование — важная часть структуры. Средства поступают с помощью краудсэйла или ICO. Выпущенные токены должны соответствовать определенным правилам, чтобы их можно было постоянно использовать для проведения транзакций.

Во многих случаях количество токенов, принадлежащих отдельному лицу, определяет право голоса. Чем больше монет, тем больше прав у владельца.

После запуска DAO становится полностью независимой. Даже учредители и разработчики больше не могут влиять на происходящие процессы. Кроме того, система становится полностью автономной и с открытым исходным кодом. Все финансовые транзакции записываются на блокчейне. Решения о том, как именно DAO будет расходовать средства, принимаются на основе консенсуса. Любой, у кого есть необходимая доля, может вносить предложения относительно будущего DAO.

Однако, чтобы избежать спама, для внесения предложения может потребоваться денежный депозит. Важно отметить, что DAO не может создавать продукты, писать код или разрабатывать аппаратное обеспечение. Контракторы для этих целей назначаются с помощью консенсуса.

Что такое децентрализованная автономная организация (DAO)?

Немного истории

Идея о создании DAO возникла после того, как популярность Bitcoin начала набирать обороты. Концепция подогревалась необходимостью устранения посредников и создания полной прозрачности. Тем не менее, именно Даниэль Лаример (Daniel Larimer) впервые предложил концепцию децентрализованной организации в статье, опубликованной 7 сентября 2013 года.

После этого Виталик Бутерин предложил, чтобы после запуска DAO структура функционировала без управления человеком, при условии, что смарт-контракты будут полностью поддерживаться платформой Turing.

Первое DAO

Первая децентрализованная автономная организация была создана командой немецкого стартапа Slock.it, который известен в качестве платформы, позволяющей людям делиться своим имуществом. Сервис был запущен на блокчейне Ethereum в мае 2016 года. DAO финансировалось за счет продажи токенов, в результате которого удалось привлечь более $116 млн. (в ETH), как показано ниже.

Что такое децентрализованная автономная организация (DAO)?

В июне 2016 года был обнаружен антипаттерн в Solidity (язык программирования Ethereum), который может привести к атакам на смарт-контракты. Эта уязвимость позволила неизвестным хакерам 17 июня 2016 года вывести средства из DAO в childDAO.

Тогда было украдено 3,5 млн. ETH (около $50 млн.). Этот случай сильно подорвал репутацию Ethereum как платформы для размещения DAO. В результате концепция организации стала предметом пристального внимания.

После долгих дебатов сообщество Ethereum пришло к выводу, что единственным решением может стать форк блокчейна. Эта ситуация показала слабость DAO, и стала хорошим опытом для создания последующих таких моделей.

Проблемы с DAO

Концепция DAO появилась только в последнее десятилетие, и, таким образом, существуют проблемы, которые служат сдерживающим фактором для использования платформы, в том числе:

  • Нечеткий правовой статус. Пока неясно, к какой из структур можно относить организацию. По-прежнему обсуждается вопрос о том, относится ли Биткоин к товарам или валютам. Большинство криптопроектов в мире также не имеют определенного правового статуса.
  • Отсутствие участия в голосовании. Большинство владельцев токенов не хотят принимать участия в голосовании. По этой причине число избирателей в консенсусе не столь высокое. Однако по мере роста популярности криптографии ожидается, что голосование будет восприниматься более серьезно.
  • Сложность исправлений ошибок после развертывания кода. После развертывания кода изменения не могут быть внесены в код без консенсуса. Это означает, что если в коде обнаружена ошибка, то исправить ее можно будет только после достижения консенсуса. Это дает время хакерам использовать ошибку в своих интересах по-максимуму.

Известные примеры DAO

Практически все децентрализованные криптовалютные сети могут считаться DAO. Все они являются автономными организациями с децентрализованным управлением. Однако их автономия и децентрализация могут подвергаться сомнению из-за процесса использования и распределения токенов.

Наиболее популярные примеры децентрализованных автономных организаций:

1. Dash DAO. Платформа Dash работает на основе консенсуса Proof-of-Work. Структура состоит из майнеров, мастернод и казны. Майнеры запускают программное обеспечение для решения сложных алгоритмов, которые создают новые монеты и управляют сетью, обрабатывая транзакции в обмен на номинальную плату. Они получают 45% бонусных вознаграждений.

Майстерноды — это второй уровень сети, который занимается мгновенными и частными транзакциями. Матерноды голосуют за изменения протокола и распределение казны. Они также получают 45% бонусных вознаграждений.

Казна — это часть новых средств, которые могут быть потрачены при условии голосования мастернод. Предложение для платформы Dash должно включать в себя текст, сумму Dash и таймфрейм. Чистые 10% матернод должны одобрить его. Казна получает до 10% вознаграждений за блок.

2. DigixDAO. Digix Global планирует создать новую криптовалюту, поддерживаемую золотыми слитками. DigixDAO — децентрализованная группа участников, которая купила токены DGD в краудсейле на блокчейне Ethereum. Они будут принимать решения о том, как вырастить глобальную экосистему Digix путем голосования по любым предложениям, представленным DigixDAO.

В награду за участие в голосовании и принятие решений в отношении роста Digix, владельцы DGD получают награды в DGX. Данный токен эквивалентен 1 грамму золота. Консенсусом является Proof-of-Asset, процесс, который включает в себя запись владения активом на блокчейне Ethereum.

3. BitShares DAO. BitShares — это распределенная книга и сеть, основанная на алгоритме делегированного доказательства Proof-of-Stake. BitShares использует систему делегатов и свидетелей для запуска сети.

Свидетели проверяют подписи и временные метки транзакций путем включения их в блоки. Свидетелей выбирают путем выборов со стороны заинтересованных сторон (владельцев токенов BTS). Делегаты вносят изменения в параметры сети, выдвигая предложение, за которое будут голосовать заинтересованные стороны (разрешать или запрещать). Чем больше BTS у владельца, тем больший вес имеет его голос.

Вывод

Децентрализованные автономные организации позволяют структурировать технологию блокчейн, чтобы она могла выдержать испытание временем. Несмотря на то, что в короткой истории DAO были сложные уроки, вполне вероятно, что будущее будет значительно лучше, особенно если криптовалюты получат более широкое признание.

Благодаря DAO блокчейн становится безопасным цифровым хранилищем, с помощью которого можно отслеживать финансовое взаимодействие через интернет.

Источник: ituber.me