Что такое смарт-контракт?

Что такое смарт-контракт?

С момента своего первого использования блокчейн сильно изменился. При этом многие до сих пор не знают, чем именно полезна данная технология и в каких областях применяется.

Некоторые утверждают, что наибольшая ценность блокчейна заключается в сохранении и обработке большого массива данных. Другие видят применение технологии в обработке транзакций. Все эти функции, а также многие другие, могут быть объединены для создания исключительно полезного приложения — смарт-контрактов.

Смарт-контракт разработан для безопасного и прозрачного обмена активами без  посредников.

Другими словами, эта система, иногда называемая криптоконтрактами, представляет собой программы, которые кодируются для автоматического управления передачей активов между двумя или более сторонами при условии выполнения определенных условий. Эта концепция была впервые теоретизирована в 1994 году Ником Сабо, но после этого пришлось ждать почти два десятилетия, чтобы технология была реализована.

Термин «смарт-контракт» часто используется криптоэнтузиастами, чтобы охарактеризовать несколько разных концепций. Наиболее примечательными из этих понятий являются: «код смарт-контракта» и «юридические смарт-контракты».

Что такое смарт-контракт?

Код смарт-контракта

В самом начале блокчейн-платформы, использующие эту технологию, были предназначены для того, чтобы упрощать транзакции в криптовалюте.

Код смарт-контракта — это любой код блокчейна, который может управлять активами (криптовалютой) в пределах одной цепочки. Чтобы квалифицироваться как смарт-контракт, код должен выполняться автоматически, быть отслеживаемым, неизменным и необратимым.

Юридические смарт-контракты

Данный вид использует код обычного смарт-контракта для улучшения традиционных юридических договоров. Такое совершенствование принимает форму более стабильных или предсказуемых соглашений, а также упрощает сложные операции.

Однако есть одна нерешенная проблема: смарт-контракты еще не полностью поддержаны законодательной базой большинства стран.

Как это все работает?

Вот как работает базовый смарт-контракт:

  • Активы кодируются.
  • Условия контракта кодируются.
  • Условия и активы создаются в качестве блока на блокчейне.
  • Как только договорные условия будут выполнены обеими сторонами, контракт будет исполнен.
  • Любые переводы активов завершаются на основании условий договора.

Преимущества использования смарт-контрактов

Смарт-контракты могут оптимизировать и автоматизировать самые разные транзакции, которые происходят в каждом профессиональном секторе.

Они могут помочь бизнесу усилить доверие своих клиентов, а также обеспечивают полную ответственность сторон при выполнении условий договора. Самое главное, они неизменны, поэтому устраняют риск того, что кто-то изменит контракт, чтобы воспользоваться какими-либо преимуществами. Эти особенности очень ценные, особенно в таких отраслях, как финансовый сектор или государственное управление.

Смарт-контракты имеют децентрализованный характер, а это также явный плюс. Система не ставит под угрозу эффективность, безопасность и целостность данных на блокчейне. Для использования нужны только «доверенные стороны» для ввода данных.

Многие организации стремятся использовать данную систему, поэтому блокчейн быстро адаптируется к растущему спросу. В настоящее время функция подписания смарт-контрактов доступна на 3 следующих платформах.

Что такое смарт-контракт?

Использование смарт-контрактов в виртуальной машине Ethereum (EVM)

Ethereum — это децентрализованная платформа, которая примечательна тем, что является передовой сетью для создания смарт-контрактов. Виртуальная машина Ethereum (EVM) — изолированная среда, в которой размещаются эти контракты. Сетевая инфраструктура Ethereum использует криптовалюту эфир для проведения транзакций.

Для пользователей Ethereum доступно два основных типа учетных записей:

  • Внешние (обычные) учетные записи ­— управляются людьми и используются для хранения и отправки эфира на другие учетные записи, создания контрактов и вызова (использования) функций из уже установленных контрактов.
  • Контрактные учетные записи — контролируются встроенным в них кодом, который не может быть изменен пользователем, хотя существующие значения могут быть откорректированы связанными транзакциями. Любые внесенные изменения автоматически записываются на блокчейне.

Все учетные записи имеют доступ к собственному балансу эфира, который изменяется после проведения транзакций.

Для каждого контракта пользователям необходимо использовать токены, причем их количество определяется исходя из объема работы, которую платформа Ethereum должна будет выполнить для исполнения договора.

Использование смарт-контрактов в виртуальной машине NEO (NeoVM)

NEO — это растущий блокчейн, который может использоваться для создания смарт-контрактов и разработки криптовалют. Весь процесс очень похож на тот, который выполняется в сети Ethereum. Считается, что NEO имеет более высокий уровень производительности при сходных условиях. Платформа также более гибкая и расширяемая.

В отличие от Ethereum, который позволяет только разработку с использованием своего фирменного языка Solidity, NEO позволяет разработчикам создавать контракты, применяя многие из наиболее известных языков программирования, в том числе C#, VB.Net, F#, Java, Kotlin, Python.

Разработчики платформы также работают над внедрением C, C ++, Golang и JavaScript.

Использование смарт-контрактов на платформе EOS

EOS — это еще одна платформа, которая находится в стадии разработки. Она использует веб-сборку (WASM) для выполнения смарт-контрактов, а C ++, как ожидается, станет лучшим языком для разработки договоров в этой сети.

EOS использует консенсусный механизм подтверждения эффективности для управления транзакциями, в то время как Ethereum использует конкурентоспособность на основе результатов.

Механизм Proof-of-Work (PoW), который применяется в Ethereum, означает, что пользователям необходимо будет выполнить некоторую работу, чтобы запросить услугу сети. При этом механизм Proof-of-Stake (PoS) предоставляет доступ только за токены.

Для определения консенсуса сети EOS, в отличие от Ethereum, используется технология Graphene, которая способна обрабатывать от 10 000 до 100 000 транзакций в секунду. Ожидается, что в дальнейшем будет введено распараллеливание для роста сети, чтобы количество транзакций в секунду достигло миллиона.

Сфера недвижимости

Некоторые из основных проблем, которые влияют на рынок недвижимости, — это необходимость прямого взаимодействия с агентами, арендодателями, инспекторами и сторонними поставщиками услуг в процессе аренды и покупки недвижимости.

Смарт-контракты, которые автоматизируют договора аренды, могут упростить многие из этих процессов, сократив необходимость в ненужных сделках. Они также могут улучшить процесс поиска недвижимости и управление лизингом/денежными потоками для компаний.

Rentberry — децентрализованная платформа, которая является одним из примеров автоматизированного бизнеса, который облегчает размещение продаваемых лотов. С Rentberry договор аренды заключен и проверен между арендодателем и арендатором. Это соглашение принимает форму смарт-контракта, который вводится в блокчейн и, следовательно, ожидает исполнения.

Управление цепочками поставок

Логистика цепочки поставок — это отрасль, которая включает хранение и доставку физических грузов по земле, морю и воздуху. Это одна из самых сложных сфер в мире, так как каждый элемент должен отслеживаться полноценно. Используя технологию, логистические предприятия могут оптимизировать многие аспекты своей деятельности.

Chain Business Insights, независимая исследовательская компания, которая занимается изучением применения блокчейна, опубликовала отчет, в котором назвала несколько ключевых преимуществ смарт-контрактов. К ним относятся: видимость и проверка товаров в пути, более низкие затраты, автоматизация, четкость условий договора, защита от мошенничества, постоянная связь.

В то же время компания также отметила, что внедрение технологии во всей отрасли может быть затруднено из-за нечеткой позиции законодателей многих стран.

Финансовые услуги

В недавней статье под названием «Смарт-контракты и будущее банковской деятельности» компания Nasdaq отметила, что основной проблемой, препятствующей широкому внедрению смарт-контрактов, является наличие интеллектуальных интерфейсов между  цепочками блокчейна.

Отраслевые эксперты считают, что смарт-контракты могут стать полезным приложением для банков. Вероятно, это потребует повсеместного применения технологии блокчейн.

Полученная в результате система может устранить задержки, позволяя смарт-контракту инициировать автоматическую выплату фиксированной валюты с банковского счета после выполнения условий контракта. Аналогичным образом, этот же контракт может гарантировать, что любые необходимые налоговые сборы будут автоматически уплачены.

Регулирующие органы также смогут получить доступ ко всем транзакциям, что позволит проверять соблюдение сторонами установленных правил. Если договор будет выполнен правильно, то этот тип системы обеспечит безопасную, приватную и масштабируемую платформу для всех участвующих сторон.

Государственные учреждения

Смарт-контракты могут применяться для решения правительственных проблем, например, идентификация личности или голосование.

Этот тип договоров может быть представлен законодателем, обещающим выделить какую-то сумму средств для определенной проблемы, и как только она будет перечислена, контракт будет исполнен, а участвующие стороны проинформированы об этом. Если же сумма не будет отправлена ​​на заданную дату, то договор будет действовать иначе, сообщая, что это обещание не было выполнено.

Правительство США в настоящее время изучает использование смарт-контрактов для публичного голосования. Разумеется, такая система должна быть полностью безопасной, и она должна будет иметь возможность проверять личность человека, не ставя под угрозу их конфиденциальную информацию на публичном блокчейне.

Здравоохранение

С таким количеством транзакций, происходящих во всем мире, организации здравоохранения, передают огромные объемы данных друг другу. Эти данные могут варьироваться от общедоступных до конфиденциальных, поэтому безопасное хранение является первоочередной задачей.

Блокчейн может использоваться для хранения информации о здоровье таким образом, чтобы данные были точными, полностью зашифрованными и подписывались в цифровом виде.

После этого пациенты могут выбирать, кому разрешено получать доступ к их медицинской информации, предоставляя электронный ключ непосредственно доверенным медицинским работникам. Это минимизирует риск мошенничества и упрощает общение пациентов, страховщиков и организаций здравоохранения друг с другом.

Проблема сервиса oracle

Проблема сервиса Oracle (основной компонент сервисно-ориентированной архитектуры) является главным препятствием для широкого внедрения смарт-контрактов. По этой причине выполнение договоров не может быть инициировано в режиме реального времени. Чтобы преодолеть это ограничение, oracle должны быть введены в блокчейн.

Oracle могут сократить разрыв доступных данных для смарт-контрактов, но все усложняется, когда задействованы физические вещи. В отличие от отправки простого потока данных из финансового учреждения или службы программного обеспечения в блокчейн, физическим элементам может потребоваться гораздо больше каналов данных для отслеживания и, следовательно, требуется значительно больше данных для отправки.

Кроме того, все эти данные должны быть проанализированы и проверены до того, как будут введены в блокчейн, чтобы предотвратить непоправимые ошибки. Проверка и загрузка больших объемов данных может стать дорогостоящей процедурой.

Тот факт, что oracle обычно не децентрализованы, означает, что они требуют человеческого вмешательства в блокчейн. Если представленные данные не совсем точны, это может привести к сбою в смарт-контрактах внутри сети.

Специфические ограничения платформы

Серьезная проблема может быть связана с конструкцией платформы блокчейн, используемой для создания смарт-контрактов. Если сеть не масштабируется и не построена для поддержания большого объема транзакций,  размещенные договора не будут оптимально выполняться.

Затраты, связанные с использованием платформы, также могут возрасти, особенно в том случае, если она создана на основе PoW (например, Ethereum). Аналогичным образом, если сеть не имеет жизнеспособных функций безопасности, смарт-контракты могут быть атакованы киберпреступниками или подвержены ошибкам в сети.

Будущее смарт-контрактов: революционный потенциал

Выгоды от использования смарт-контрактов в сфере бизнеса и цифровой области довольно очевидны. Они позволяют предотвратить многие факты мошенничества, поэтому вопрос применения технологии в различных областях промышленности остается открытым.

Ожидается, что смарт-контракты станут краеугольным камнем будущей глобальной экономики и частью повседневной жизни каждого потребителя.

.

Источник: ituber.me