EC принял новую директиву для борьбы с криптовалютными преступлениями

EC принял новую директиву для борьбы с криптовалютными преступлениями

Недавно Европейский союз принял новую директиву, направленную на борьбу с отмыванием денег (AML), специально разработанную для криптовалют. Стоит отметить, что это уже пятая редакция директивы ЕС, которую планируется использовать для принятия эффективных мер предотвращения финансовых преступлений в регионе.

Таким образом, новая директива с пометкой «Directive (EU) 2015/849» позволит группе подразделений финансовой разведки (FIUs) получать доступ к информации об адресе криптовалютного кошелька. В результате этого службы безопасности смогут при необходимости легко идентифицировать владельца цифровых активов в соответствии с этой новой политикой. Выдержка из директивы гласит:

«Включение криптовалютных бирж и кошельков в «Directive (EU) 2015/849» позволило существенно расширить функциональные возможности директивы ЕС. Государственная власть должна иметь возможность контролировать использование виртуальных валют. Это обеспечит сбалансированный и пропорциональный подход, обеспечивающий технический прогресс и высокую степень прозрачности в области альтернативных финансов».

Далее представлены ключевые моменты, вошедшие в новую директиву:

  • Улучшенное понимание рисков, связанных с цифровыми валютами и картами предоплаты;
  • Расширение сотрудничества между подразделениями FIUs;
  • Углубленная проверка транзакций, совершаемых «третьими странами мира с высоким уровнем риска».

Одним из важнейших аспектов новой политики является сбалансированный подход, позволяющий как достичь целей по предотвращению преступной финансовой деятельности, так и не нарушить целостность платежной экосистемы региона. Комментируя директиву «Directive (EU) 2015/849», министр финансов Болгарии и президент Европейского совета заявил:

«Эти новые правила являются ответом на возросшую необходимость повышения уровня безопасности в Европе путем продолжающегося сокращения средств и инструментов, доступных для террористов. Новая директива позволит нам эффективно пресекать деятельность организованных преступных группировок, не нарушая правовые основы свободы экономической деятельности».

Источник: ituber.me