Экономист Пол Кругман: Bitcoin более полезен, чем золото

Экономист Пол Кругман: Bitcoin более полезен, чем золото

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман (Paul Krugman) поделился своей точкой зрения относительно криптовалют. Ранее эксперт был скептически настроен и всегда говорил об этом в разных интервью.

В Лас-Вегасе недавно состоялась конференция под названием ChainXChange, посвященная технологии блокчейн. На мероприятии Кругман присоединился к соучредителю Fundstrat Тому Ли (Tom Lee) и главному маркетологу компании Ripple Кори Джонсону (Cory Johnson), чтобы обсудить будущее денег.

С самого начала Кругман признался, что не рассматривал всю криптовалютную индустрию в целом, а сосредоточился только на Bitcoin.

«Bitcoin — единственная криптовалюта, которую я способен понять хотя бы частично», — сказал Кругман.

При этом эксперт признает, что несмотря на то, что майнинг BTC требует большого количества электроэнергии, данная криптовалюта имеет большую полезность, чем золото.

«Золото мертво… Bitcoin более полезен, чем золото. Есть шанс, что BTC приобретет еще большую ценность в будущем», — утверждает Кругман.

Сравнивая полезность Bitcoin и фиатных денег, Пол говорит, что основной проблемой этого цифрового актива является стоимость транзакций. Он считает, что если комиссия будет уменьшена, то у BTC будет явное преимущество.

Недавно издание «The New York Times» опубликовало статью Кругмана под названием «Транзакционные сборы и почему я криптовалютный скептик».

В материале экономист утверждает, что у Bitcoin и у всех криптовалют все еще долгий путь впереди, чтобы доказать свою полезность для ежедневных транзакций в основной экономике.

«Действительно, через восемь лет после запуска Bitcoin, криптовалюты почти не достигли каких-либо успехов. Некоторые компании будут принимать их в качестве оплаты, но это нельзя назвать популярностью. Цифровые активы имеют большую рыночную капитализацию, но они в подавляющем большинстве считаются спекулятивной игрой», — говорится в статье.

Что касается потенциального воздействия смарт-контрактов и других революционных аспектов блокчейна, Кругман говорит, что технология вряд ли может быть использована отдельно от криптовалют.

Источник: ituber.me