Европейский трейдер ETF-фондов вышел на крипторынок

Европейский трейдер ETF-фондов вышел на крипторынок

Несмотря на отрицательную позицию регулирующих органов, крупнейший европейский высокочастотный трейдер биржевых фондов Flow Traders NV занял свою нишу на крипторынке.

Управление финансовыми рынками Голландии (AFM) предостерегает граждан страны в отношении цифровых активов. Регулятор утверждает, что нужно препятствовать криптовалютной деятельности как обычных инвесторов, так и обладателей профессиональных лицензий.

Штаб-квартира компании Flow Traders NV находится в Амстердаме. Эксперты утверждают, что это первая публичная компания, которая покупает и продает биржевые ноты (ETN) на основе Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). При этом шведская компания XBT Provider, эмитент криптовалютных ETN, сообщает, что объем торговли Flow Traders NV данными ценными бумагами в течение последних месяцев сильно вырос.

Многие криптоаналитики считают, что публично торгуемые ноты/фонды станут привлекательными для институциональных инвесторов, поскольку это более безопасный и простой способ получить доступ к новому классу активов.

Главный исполнительный директор Flow Traders NV Деннис Дейкстра (Dennis Dijkstra) прокомментировал ситуацию и сказал, что у крипторынка большой потенциал.

«Люди недооценивают криптографию … Это большой сегмент, и его нужно будет правильно регулировать в ближайшее время. У участников рынка гораздо больше профессионализма, чем многие привыкли думать. Институциональным инвесторам интересен этот вид торговли. Мы в этом уверены, поскольку постоянно получаем запросы» — утверждает Дейкстра.

Однако AFM с другого ракурса смотрит на данную ситуацию.

«Криптоторговля отличается новизной и анонимностью. Однако этими особенностями часто злоупотребляют мошенники. Учитывая то, что отрасль на данный момент неспособна заменить традиционную платежную систему, мы не рассматриваем криптовалюту в качестве класса активов», — прокомментировала пресс-секретарь AFM Нинке Торенсма (Nienke Torensma).

Аналитики отмечают, что AFM не может запретить торговать регулируемыми инструментами на регулируемых биржах. Именно поэтому Дейкстра утверждает, что «регуляторов нужно держать на борту, но следовать своему курсу».

Источник: ituber.me