FATF: США неидеально выполняют наши рекомендации по регулированию криптовалют

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обнаружила незначительные недочеты в том, как в США выполняются стандарты регулирования криптовалют. Об этом говорится в новом докладе организации.

Соединенные Штаты Америки включены в группу стран, которые в целом следуют рекомендации №15 в отношении виртуальных активов и поставщиков услуг в области виртуальных активов (VASP). Степень может варьироваться от «несоответствия» до «полного соответствия».

Одним из таких несоответствий эксперты назвали порог суммы, свыше которого зарегистрированные поставщики финансовых услуг (MSB) должны вести детальный учет операций. В США он втрое выше рекомендованного FATF уровня в $1000.

«Более высокий порог не подкрепляется низкими рисками отмывания денег и финансирования терроризма», — подчеркивается в обзоре.

Помимо этого, в США специально не идентифицируют VASP с «более высоким риском», поскольку они в значительной степени подпадают под более широкий режим MSB.

«Остается невыясненным, является ли нынешний подход достаточно ориентированным на риск, поскольку лишь 30% всех зарегистрированных поставщиков конвертируемых виртуальных валют прошли проверку с 2014 года», — поясняют специалисты.

В отчете нет упоминания о том, насколько хорошо в США выполняют так называемое «дорожное правило» (Travel Rule).

Данное положение предполагает включение финансовыми институтами обязательной информации об отправителях и получателях средств и предпринимать соответствующие меры, если такая информация отсутствует.

Подобные сведения должны содержать физический адрес отправителя, его паспортные данные или пользовательский идентификатор, привязывающие его к компании, дате или месту рождения.

Ранее такие значимые для индустрии участники, как Circle, Coinbase и Chainalysis, заявили, что соблюдение «дорожного правила» подорвет бизнес компаний.

Источник: forklog.com