Финансовый регулятор Японии запрещает торговлю анонимными криптовалютами

Финансовый регулятор Японии запрещает торговлю анонимными криптовалютами

По сообщению издания Forbes, японский регулятор требует, чтобы местные биржи, участвующие в торговле цифровыми валютами, остановили обслуживание таких токенов, как XMR (Monero), ZEC (Zcash), DASH (Dash) и других криптовалют, которые часто используются в преступных целях. Как говорит Японское агентство по финансовым услугам (FSA), такая мера необходима для предотвращения отмывания денег и другой противозаконной деятельности в стране.

При этом источник, приближенный к FSA, подтвердил поступившую информацию, что в настоящий момент действительно проводится работа по предотвращению использования нескольких альткоинов, которые задействуются в даркнете в силу того, что позволяют скрывать информацию о транзакциях и пользователях, выполняющих их. Такие шаги предпринимаются как ответная реакция на прошлогодний отчет правоохранительной организации Европейского союза, в котором сообщается, что «некоторые виртуальные валюты, такие как Monero, Ethereum и Zcash, набирают популярность среди пользователей теневого интернета».

Также сообщается, что преступные организации, изначально использующие Биткоин для преступных целей, все чаще начинают отдавать предпочтение цифровому токену Monero и другим анонимным криптовалютам. По оценкам властей Японии, в блокчейне практически не возможно отследить получателей криптовалюты XMR. Между тем в сети Биткоина специалисты уже научились извлекать подобного рода информацию.

Как заявляет информационное агентство Forbes, киберпреступники используют эти новые «криптомонеты, нацеленные на конфиденциальность» в целях совершения выкупа или продажи противозаконной продукции, а также незаконных товаров.

Стоит отметить также, что 10 апреля на заседании рабочей группы экспертов по виртуальной валюте под эгидой Агентства по финансовым услугам FSA цифровые токены Monero и Dash были обозначены как весьма проблематичные. При этом один из специалистов заметил, что существует высокая вероятность использования этой пары криптовалют для отмывания незаконной денежной массы, заявив следующее:

«Следует серьезно рассмотреть вопрос о том, каким лицензированным торговым платформам можно разрешить торговать этими анонимными цифровыми валютами, а каким категорически запретить обслуживание токенов».

В настоящее время все три криптовалюты свободно торгуются в Японии, однако существует вероятность того, что в будущем обмен Monero, Dash и Zcash будет запрещен на законодательном уровне. Также агентство FSA может запросто оказать давление на лицензированные криптобиржи, чтобы пресечь торговлю анонимными виртуальными валютами в стране.

Интересен тот факт, что ни платформа Monex, ни криптобиржа Coincheck до сих пор не представили комментарий по поводу того, почему они исключили из торгового списка своих площадок такие цифровые валюты, как XMR (Monero), ZEC (Zcash), DASH (Dash). Еще в марте текущего года японская криптобиржа Coincheck приняла решение удалить из своего списка Monero, Dash и ZCash.

Источник: ituber.me