Финские банки отказываются сотрудничать с криптобиржами

Финские банки отказываются сотрудничать с криптобиржами

Финская биржа и провайдер сервиса электронных кошельков Prasos Oy в шаге от прекращения деятельности, поскольку многие местные банки больше не будут сотрудничать с платформой.

Компания Prasos была учреждена в 2012 году. К 2017 году объем транзакций вырос в 10 раз, что составило ₽185 млн. и обеспокоило множество финансовых учреждений.

У банков Финляндии отсутствуют утвержденные наборы правил, которые касаются криптовалют. Есть вероятность, что анонимность выполняемых операций приведет в действие закон «О борьбе с отмыванием денег» (AML).

По этой причине OP Group, Saastopankki, S-Bank и Nordea Bank AB заблокировали счета Prasos Oy в 2017 году. В настоящее время компания управляет всеми транзакциями своих клиентов через один банк.

По словам управляющего банком Saastopankki Томи Нархинена (Tomi Narhinen), анонимность транзакций в электронных деньгах нарушает законы о борьбе с отмыванием денег Европейского союза (ЕС).

«Чаще всего почти невозможно или очень тяжело сотрудничать с криптобиржами. Это связано с тем, что происхождение средств остается неизвестным», — подчеркнул Нархинен.

Генеральный директор Prasos Генри Брайд (Henry Brade) считает, что платформа может оказаться в критической ситуации.

«Риск заключается в том, что мы можем открыть новый счет только тогда, когда увидим, что последняя банковская учетная запись закрыта. Этот процесс может заморозить наш бизнес», — считает Брайд.

Статус цифровых активов в Европейском союзе вызвал вопросы еще в декабре 2017 года. Это произошло после заявления ЕС об усилении регулирования криптобирж для защиты банков от отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

По словам Брайда, компания учла все требования по борьбе с отмыванием денег и ждет, что правительство сформулируют необходимые правила.

.

Источник: ituber.me