Глава CBOE: рынок ICO ждет встряска

Глава CBOE: рынок ICO ждет встряска

«Расплата придет в два этапа. Первая большая встряска придет на рынок ICO и это произойдет в самый неподходящий момент», — отмечает Глава товарной биржи CBOE Крис Конканнон (Chris Concannon).

В интервью изданию Business Insider Конканнон рассказал, что регулирование рынка ICO ждет существенные перемены со стороны SEC. Регулятор намерен классифицировать токены ICO, как ценные бумаги, а затем займется давлением на участников индустрии через судебные разбирательства.

Данные утверждения звучат противоречиво, поскольку совсем недавно член комиссии SEC дал четко понять, что известные монеты Ethereum и Биткоин не являются ценной бумагой , а значит не подлежат специальной процедуре регистрации и в действиях компании нет нарушения законодательства США.

Но если бы заявления о грядущем бедствии пришли от рядового трейдера, то на его слова мало кто обратил бы внимание. В этом случае заявление делает руководитель крупнейшей товарной биржи мира, который является не последним человеком на Уолл-Стрит и защищает всеми силами зарождающуюся индустрию криптовалют.

Конканнон считает, что SEC для начала разберется со всеми индивидуальными случаями нарушения американского законодательства и только потом будет принимать глобальные решения в отношении всех поголовно участников рынка.

Ранее мы сообщали о том, что Глава SEC Джей Клейтон сделал заявление, где говорит об отсутствии необходимости в специальном законодательстве для цифровых активов – для них достаточно действующего законодательства.

В прошлом году проекты ICO привлекли $5 миллиардов долларов инвестиций, в этом году сумма уже перевалила за $7 миллиардов. Теперь американский регулятор намерен разбираться: кто из организаторов ICO выпустил токены, а кто – незарегистрированные ценные бумаги. Все, кто осуществили незарегистрированный выпуск, становятся незарегистрированным андеррайтером – а значит нарушителями закона.

Второй угрозой, по мнению Конканнона, является то, что инвесторы могут самостоятельно подать в суд на эмитента токена, если будет установлено, что токен на самом деле – ценная бумага. В таком случае эмитенты могут столкнуться с коллективными исками на десятки и сотни миллионов долларов.

Подобная угроза висела над монетой Ripple, однако комиссия не признала в ней ценной бумаги, что обеспечило компании защиту от будущих судебных споров.

Источник: ituber.me