IBM подала заявку на получение патента в области коннекта IoT-устройств на блокчейне

IBM подала заявку на получение патента в области коннекта IoT-устройств на блокчейне

Согласно заявлению издания CoinDesk, американская компания IBM намерена запатентовать метод обеспечения того, чтобы сеть подключенных устройств могла безопасно выполнять смарт-контракты на основе блокчейна. Как сообщает информационное агентство, заявка на патент была подана в четверг 26 апреля.

В настоящий момент до сих пор наблюдается проблема подключения устройств Internet of Things (IoT), использующих технологию блокчейн, над решением которой уже несколько лет работает огромное количество разработчиков, стартапов и компаний. Действительно, идея создания такого рода смарт-системы была выдвинута еще в 2015 году IT-гигантом IBM в партнерстве с компанией Samsung.

Технически очень сложно реализовать эту задумку, в силу того, что нет возможности использовать майнинг для поддержания сети, как это реализовано у Биткоина. К тому же концентрация хешрейта в одном майнинговом пуле позволила бы организовывать атаки на сеть устройств IoT и тем самым скомпрометировать ее.

Таким образом, предлагаемое решение от компании IBM, описанное в заявке на патент, позволит поддерживать сеть в работоспособности при использовании доказательства выполнения работы Proof-Of-Work (POW). При этом добавление блока данных в блокчейн IoT-устройств будет производиться посредством функции хеширования.

В результате, согласно патентной заявке IBM, можно выделить следующий важный момент, который описан так:

«Сложность построения POW может быть скорректирована динамически. Это в свою очередь делает бессмысленным использование вычислительной мощности устройств IoT сверх определенного порога, что, например, в сети Биткоина повышает возможность успешного завершения POW».

Стоит отметить, что эта система, согласно информации в заявке на патент, обладает двойным преимуществом: она исключает конкуренцию между устройствами сети в стремлении наращивать вычислительную мощность, а также не позволяет владельцам систем с высоким хешрейтом управлять блокчейном и воздействовать на сеть. Другими словами, это означает следующее:

«Обеспечить равные шансы на успешное завершение доказательства выполнения работы Proof-Of-Work между всеми устройствами IoT в сети».

Источник: ituber.me