IBM работает над блокчейн-проектом для трансграничных платежей

IBM работает над блокчейн-проектом для трансграничных платежей

Компания IBM работает над «Blockchain World Wire» или «новой финансовой сетью, которая предназначена для проведения трансграничных платежей в режиме реального времени». Разработчики утверждают, что у продукта есть все шансы стать конкурентом xRapid от Ripple.

Ниже представлены две диаграммы, которые демонстрируют принципы работы системы.

IBM работает над блокчейн-проектом для трансграничных платежей

IBM работает над блокчейн-проектом для трансграничных платежей
Для выполнения трансграничного платежа с использованием сети Blockchain World Wire, которая использует протокол Stellar, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Два финансовых учреждения, взаимодействующие друг с другом, соглашаются использовать стабильную монету, цифровую валюту или другие монеты в качестве основного актива.
  • Учреждения используют свои существующие платежные системы, полностью подключенные к API-интерфейсам World Wire, чтобы конвертировать фиатную валюту в цифровой актив.
  • World Wire конвертирует цифровой актив во вторую фиатную валюту, завершая транзакцию. Все данные транзакции записываются на блокчейн.

IBM утверждает, что Blockchain World Wire имеет следующие преимущества перед традиционными платежными решениями:

  • Более быстрая обработка платежей.
  • Низкие расходы (снижение требований к капиталу для трансграничных операций).
  • Высокая эффективность (один обменный курс между всеми валютами).
  • Поддержка платежей любого размера, в любом типе актива, любому получателю.

Учитывая отсутствие пресс-релиза и тот факт, что ни у IBM, ни у компании Stellar Development Foundation, нет каких-либо упоминаний о новой продукте, есть вероятность, что стороны договорились о сотрудничестве, но продукт еще не готов к запуску.

Кроме того, на своем сайте IBM не предоставляет информации о технических деталях, кроме данных о том, что используется технология Stellar, созданная Джедом Маккалебом (Jed McCaleb) и Джойсом Кимом (Joyce Kim). Также стоит отметить, что до выпуска Stellar в июле 2014 года Маккалеб стал соучредителем Ripple, а до 2013 года занимал пост технического директора.

Описание блокчейна World Wire делает его немного похожим на xRapid Ripple. Решение IBM, по-видимому, может использовать любую цифровую валюту, а не только XRP. При этом некоторые поклонники Ripple немного обеспокоены тем, что финансовые учреждения могут выбрать World Wire (когда он будет готов) вместо xRapid.

Источник: ituber.me