Иранские власти заблокировали доступ к криптобиржам Binance, Blockchain и LocalBitcoins

Иранские власти заблокировали доступ к криптобиржам Binance, Blockchain и LocalBitcoins

Жители Ирана сообщили CoinDesk о том, что у них возникли проблемы с доступом к таким криптобиржам, как Binance, Blockchain и LocalBitcoins. В решении проблемы не помогли какие-либо обходные решения, в том числе VPN.

По словам экспертов, страна очень нуждается в стабилизации экономики, но принятие таких мер только ухудшит положение многих дел. Расширение прав и возможностей регулирующих органов только поспособствовало дестабилизации в криптовалютной сфере.

«Многие используют Bitcoin в качестве инструмента хеджирования, потому что купить BTC проще, чем пойти на черный рынок, чтобы купить доллары США», — сказал иранский источник, ветеран криптовалютной отрасли.

Для некоторых иранцев волатильность Bitcoin кажется тривиальной в условиях безудержной инфляции и политической неопределенности. ссылается на то, что на 2 июля годовая инфляция составила 127%.

«Президент Хасан Рухани не хочет, чтобы иранцы переводили иностранную валюту, особенно доллары, за пределы страны. Если дипломатия пошатнулась, это означает, что будет больше ограничений и криптовалюта также будет затронута», — сказал Ахмад Халид Маджидяр (Ahmad Khalid Majidyar), директор проекта IranObserved в Институте Ближнего Востока.

Большинство экспертов согласно с тем, что нынешний экономический кризис, связанный с международными отношениями, подтолкнул иранские власти к строгому контролю криптовалютной отрасли.

В декабре 2017 года служба по борьбе с отмыванием денег запретила иранским финансовым учреждениям работать с криптовалютами. В рамках данного ограничения Центральный банк Ирана не может предпринимать «какие-либо действия по продвижению» децентрализованных валют.

В феврале 2018 года иранские блокчейн-стартапы предприняли попытку сотрудничества с властями, чтобы рассмотреть правовую основу для криптовалют. Однако эта инициатива не увенчалась успехом.

По неофициальным данным, криптобиржи отказываются комментировать данную ситуации. Руководства многих платформ заявили, что ответственность за покупку криптовалюты лежит лично на каждом желающем. При это еще один неназванный источник сообщил, что иранцы продолжают торговать цифровыми активами друг с другом.

Источник: ituber.me