Китайский регулятор ужесточает требования к блокчейну

Китайский регулятор ужесточает требования к блокчейну

Китайское интернет-агентство, занимающееся цензурой в интернет-среде Поднебесной, обнародовало свои планы по регулированию сервисов, связанных с блокчейном.

Администрация кибер-пространства Китая (CAC) опубликовала проект новой политики еще в пятницу. Обнародованный документ называется «Регулирование для управления информационными блокчейн-сервисами» и ожидает отзывы от общественности, после чего он вступит в силу. Обратная связь должна поступить до 2-го ноября, затем законопроект перейдет на следующую стадию.

Правила документа распространяются на любого блокчейн-информационного провайдера. Под блокчейн-провайдерами предполагаются частные или юридические лица (ноды), предлагающие общественности информационные сервисы с использованием технологии блокчейна через веб-сайт или мобильное приложение.

Нормативный документ является первым законопроектом написанным специально для блокчейн-индустрии. Он обязывает провайдеров в течение 10 дней зарегистрироваться в специальном агентстве с момента начала своей деятельности. Стартапам также необходимо регистрировать свое название, виды услуг, сферы деятельности и адреса серверов в CAC. Собранная информация будет публичной, открытой и подлежит проверке на ежегодной основе.

Пока что до конца не ясно: какие из стартапов подпадают под определение «провайдер»? Однако китайские эксперты утверждают, что блокчейн-сети точно подпадут под действие нового нормативного акта.

Основатель майнингового пула BTC.TOP Жанг Жу (Jiang Zhuo’er) выразил свою точку зрения:

«Например, каждая из 21 супернод сети EOS функционирует благодаря компании или частному лицу. Получается, что все они должны будут соответствовать новым требованиям»

Кроме того, блокчейн-операторы из чувствительных для страны сфер: новости, издательская сфера, образование, фармацевтика дополнительно должны получить лицензию от соответствующего государственного органа, прежде чем регистрироваться в CAC.

Провайдерам запрещено использовать блокчейн-технологии для производства, тиражирования, публикации и распространения информации или контента, которые запрещены законами Китая. Компании должны будут хранить информацию и контент, публикуемый пользователями, в течение шести месяцев и предоставлять такую информацию властям по их требованию.

Еще одним нововведением закона является требование внедрить в сферу меры по верификации клиентов (KYC) с использованием национальных идентификационных номеров или номера мобильного телефона.

Еще сегодня сообщили о том, что на перевод 50 миллионов долларов в XRP потребовалось потратить менее $1.

Также мы сообщали, что Crypto (MCO) начали отгрузку новых платежных крипто-карт.

Источник: ituber.me