Компания IBM планирует расширить ряд используемых криптовалют

Компания IBM планирует расширить ряд используемых криптовалют

Совсем еще недавно компании различного уровня не рассматривали криптовалюты для использования и даже не обсуждали возможное их применение. Однако все течет, все меняется, поэтому известные организации начинают все больше использовать блокчейн в своей деятельности. При этом многие из них задействуют новую технологию для построения децентрализованной базы данных без использования самой цифровой валюты.

В свою очередь в последнее время наблюдается заметное смещение интересов крупных компаний в сторону развивающегося рынка виртуальных монет, общая капитализация которого на данный момент менее $300 миллиардов. Стоит отметить, что 2017 год стал годом, когда организации начали обсуждать криптографию, при этом только недавно они стали публично заявлять о намерении использовать криптовалюты как на тестовых платформах, так и в существующих системах.

По сообщению издания Coindesk, американская компания IBM с капитализацией около $160 миллиардов приступила к исследованию блокчейна и криптовалют. Главной его целью является обнаружение способов экономии денежных средств, а также увеличения прибыли за счет использования цифровых токенов. Сложившуюся ситуацию прокомментировал новый глава подразделения IBM по разработке блокчейна Джесси Лунд:

«В последнее время в мире повсеместно наблюдается невероятный спрос на выпуск собственных токенов».

Компания в конце прошлого года переманила Джесси Лунда из организации Wells Fargo, который будет заниматься построением криптовалютной стратегии компьютерного гиганта. На данный момент IBM в основном планирует использовать для своих целей блокчейн-платформу Stellar и ее внутриплатформенную криптовалюту XLM. Компании объявили о своем партнерстве в октябре прошлого года.

Однако в своем интервью Джесси Лунд заявил, что IBM заинтересована в использовании более широко спектра криптовалют для бизнес-приложений. Далее он сообщил информационному изданию CoinDesk следующее:

«Мы являемся свидетелями появления целого нового сегмента, который в перспективе может стать одним из самых больших сегментов в мире благодаря использованию блокчейна».

Также сообщается, что компания IBM приступила к совместной деятельности с банками. В течение прошлого года Джесси Лунд посетил около 20 центральных банков, которые начали исследование получения потенциальной выгоды от выпуска собственной криптовалюты.

В частности, он отметил, что «самым жизнеспособным цифровым активом» является тот токен, который «выпущен центральным банком для использования в реальном мире» и при этом является частью системы, «наподобие денежно-кредитной концепции». Джесси Лунд не огласил названия большинства центральных банков, с которыми провел встречи, однако он сообщил, что в основном они все относятся к странам большой двадцатки.

Как ожидает Джесси Лунд, в ближайшее время центральные банки приступят к использованию децентрализованных электронных денег. По этому поводу он объявил следующее:

«Я думаю, уже в этом году мы увидим, как центральные банки приступят к эмиссии цифровых токенов, привязанных к государственной валюте. Скорее всего, эта криптовалюта будет подконтрольной».

По мнению Лунда в будущем будет существовать три основных типа криптовалют:

  • токены ценных бумаг, которые обеспечивают их владельцам долю в компании-эмитенте;
  • сервисные токены, которые предоставляют пользователям доступ к обслуживанию: оплата сотовой связи и приобретение товаров;
  • сырьевые токены, которые подкреплены драгоценными металлами и другими физическими активами.

Стоит отметить, что в настоящий момент в компании IBM запущено девять узлов блокчейн-платформы Stellar, которые позволяют совершать транзакции по всему миру с такими странами, как Австралия, Бразилия, Гонконг и США. Однако, в будущем, IBM намерена задействовать гораздо большее количество различных блокчейнов в своей деятельности.

Источник: ituber.me