Компания Ripple утверждает, что XRP полностью децентрализованная криптовалюта

Компания Ripple утверждает, что XRP полностью децентрализованная криптовалюта

За последнее время в адрес калифорнийского блокчейн-стартапа Ripple Labs поступили многочисленные жалобы и претензии от криптовалютных экспертов и инвесторов, которые считают, что токен XRP должен рассматриваться как ценная бумага, поскольку является централизованной валютой. По их мнению, виртуальная монета XRP должна регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Однако недавно главный технический директор компании Ripple Дэвид Шварц решил внести ясность в этот вопрос, заявив, что токен XRP обладает «полностью децентрализованным характером».

Компания Ripple утверждает, что XRP полностью децентрализованная криптовалюта

Если заглянуть в словарь Уэбстера от компании Merriam-Webster, датированный 1828 годом, то мы увидим, что децентрализация – это «рассредоточение или распределение функций и полномочий». Однако в мире криптовалют применение децентрализации не так очевидно. Как заявляет Дэвид Шварц в своем новом докладе, слово децентрализация было «не правильно истрактовано». В своей работе под названием «The Inherently Decentralized Nature of XRP Ledger» он попытался прояснить некоторые моменты касательно децентрализации токена XRP.

В отличие от Bitcoin и Ethereum, которые используют в своей работе алгоритмы proof-of-work, тем самым выплачивая вознаграждения майнерам за подтверждение транзакций, криптовалюта XRP задействует протокол консенсуса, согласно которому контролирующие узлы сети записывают и подтверждают транзакции без денежного стимулирования. В свою очередь Шварц утверждает, что эти контролирующие узлы разбросаны по всему миру и включают в себя огромное количество отдельных пользователей, а также финансовые учреждения и криптовалютные биржи.

Таким образом, получается, что:

«XRP Ledger построен с помощью децентрализованного и демократического консенсусного реестра, который не способна взять под контроль ни одна из сторон».

В своем докладе Дэвид Шварц также ссылается на тот факт, что четыре крупнейших пула для майнинга криптовалюты контролируют 58% сети Биткоина, в то время как три основных майнера контролируют 57% сети Ethereum. Получается, что эти две криптовалюты-конкуренты еще менее децентрализованы по сравнению с виртуальным токеном XRP.

Однако комиссия SEC недавно напротив заявила о том, что Биткоин и Эфир не являются ценными бумагами в силу того, что эти цифровые валюты не имеют центральной управляющей организации, контролирующей монеты. Выходит так, что Дэвид Шварц и Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассматривают децентрализацию виртуальных токенов с разных сторон, откуда и выливается их дальнейшее разногласие.

Компания Ripple утверждает, что XRP полностью децентрализованная криптовалюта

В докладе также отмечается, что около 80% добычи Биткоина приходится на одну страну, которой в настоящее время является Китай. Именно поэтому главная криптовалюта мира подвержена манипулированию со стороны «единственного суверенного правительства». Кроме того, Шварц утверждает, что Bitcoin и Ethereum не защищены должным образом от потенциальной 51-процентной атаки на блокчейн, в результате которой могут быть совершены мошеннические транзакции.

В свою очередь в блокчейне XRP для подтверждения каких-либо изменений за двухнедельный период постоянно требуется 80% голосов от всех контрольных узлов в сети.

Между тем в отчете сообщается, что на данный момент компания Ripple владеет только 10 узлами из 150 валидаторов, которые на данный момент задействованы в проверке транзакций. При этом каждый валидатор обладает только одним голосом в поддержку любых изменений. Эти данные свидетельствуют о том, что блокчейн-стартап Ripple имеет гораздо меньше контроля над криптовалютой XRP, чем китайские майнеры над Биткоином.

В завершении стоит отметить, что в пользу децентрализованной природы токена XRP также говорит тот факт, что пользователи реестра XRP Ledger могут самостоятельно составлять Уникальный Список Узлов (UNL), в который вносятся только выбранные пользователем валидаторы. До тех пор, пока пользователи могут свободно выбирать и даже менять свои UNL, реестр XRP Ledger будет носить «полностью децентрализованный характер».

Глава калифорнийского блокчейн-стартапа Ripple Брэд Гарлингхаус в своем твиттере подтвердил слова Дэвида Шварца по поводу децентрализации XRP и пообещал более подробно осветить эту тему во время проведения очередной сессии вопросов и ответов AMA, которая состоится сегодня в 15:00 (PT).

Источник: ituber.me