Малайзия вводит новые правила регулирования криптовалют

Малайзия вводит новые правила регулирования криптовалют

Сегодня стало известно, что в конце прошлого месяца в одной из стран Юго-Восточной Азии вступило в силу новое законодательство в рамках обеспечения должного уровня по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в котором особое внимание уделено цифровым валютам. С введением новых правил в Малайзии, криптовалютные торговые платформы должны в обязательном порядке интегрировать процедуру идентификации личности пользователей KYC, а также вести сбор информации о своих клиентах.

По заявлению руководства банка Bank Negara Malaysia, главная цель введения правил регулирования криптовалют заключается в следующем:

«Новое законодательство позволит принять более эффективные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма с помощью виртуальных токенов. Также введение регулятивных мер обеспечит повышение прозрачности криптовалютной отрасли в Малайзии. С помощью усиления прозрачности, мы надеемся защитить целостность финансовой системы, а также усилить барьер для противозаконной деятельности с использованием цифровых токенов».

Известно, что новое законодательство вступило в силу в конце февраля текущего года. При этом руководство Bank Negara Malaysia заметило, что, в соответствии с полученными отзывами, основное внимание при разработке регулятивных мер было уделено обязательствам, предъявляемым к криптобиржам, а также организациям, осуществляющим посреднические услуги в области криптовалют.

Таким образом, в отношении криптовалютных торговых платформ Малайзии в документе говорится следующее:

«Биржи обязаны проводить доскональную проверку определенных пользователей в том случае, если этого требует регулятивный орган страны, а также при подозрении участия клиентов в отмывании денег или финансировании терроризма. В дополнение к процедуре KYC криптобиржи обязаны собирать информацию, включающую в себя полное имя пользователя, адрес проживания и дату рождения».

В свою очередь новый документ предписывает, что «любое лицо, предлагающее услуги криптовалютного обмена в различных его вариантах, несет обязательства в рамках Закона о борьбе с отмывание денег, антитеррористическом финансировании и незаконной деятельности от 2001 года. Также Bank Negara Malaysia отметил, что цифровые токены не являются законным платежным инструментом в стране. По этому поводу руководство банка заявило следующее:

«Криптовалютные компании не попадают под нормативно-правовую базу, применяемую к финансовым предприятиям Малайзии».

Напоминаем вам, что в середине января 2018 года в Куала-Лумпуре (Малайзия) налоговые чиновники заблокировали банковский счет криптобиржи Luno. Ранее в сентябре прошлого года стало известно, что представители Nem Foundation, являющиеся основателями одноименной платёжной системы, посетили Malasian Digital Economy Corporation (MDEC) в рамках саммита Foundation Leadership & Strategy, прошедшего в августе 2017 года, с целью налаживания партнерских отношений.

Источник: ituber.me