Мнение: в условиях, когда люди готовы отдать свои цифровые права, важно показать — назад их не вернуть

Недавно команды Commun, ForkLog и Digital Cartel запустили акцию #fEXIT, направленную на отказ от использования социальной сети Facebook и ставшую продолжением #ForkGoogle. О существующих децентрализованных альтернативах и тактике борьбы с интернет-гигантами в эфире «Поясни за крипту» рассказали представители соцсети на блокчейне Commun Константин Ломашук и Николай Штефан, разработчик протоколов консенсуса Андрей Соболь и основатель ForkLog Анатолий Каплан.

По словам Анатолия Каплана, вопрос нецелесообразности дальнейшего использования централизованных сервисов сейчас стоит остро — государства активно используют данные корпораций в рамках карантинных мер:

«В условиях кризиса нам невыгодно продолжать финансировать посредством денег, внимания и других своих ресурсов наших стратегических противников и конкурентов. Я предлагаю направлять эти ресурсы в проекты, с которыми у нас единые ценности».

Сооснователь Commun Константин Ломашук считает, что власти пытаются посягнуть на права людей, но даже в текущих условиях стоит помнить о последствиях:

«Это история борьбы людей за свои цифровые права. В самое тяжелое время, когда люди готовы отдать свои права, должен быть кто-то, кто покажет, что потом назад их не забрать».

Анатолий Каплан отметил, что авторы инициативы #fEXIT в первую очередь рассчитывают на криптосообщество, участникам которого в большей степени дорожат ценностью персональных данных.

О том, что развитие решений, предлагающих децентрализацию, отсутствие цензуры и модерации, начнется с пользователей криптовалют, заявил и технический директор Commun Николай Штефан:

«Это в первую очередь для людей, которые чувствуют дух цифрового времени. Именно это поколение сможет изменить взгляд на деньги, на рыночную и финансовую систему».

Разработчик протоколов консенсуса Андрей Соболь уверен, что целевая аудитория проектов окажется шире, когда большее количество людей взвесит за и против.

«Разговор про приватность — это разговор с любым человеком», — отметил он.

По словам Николая Штефана, массовое принятие децентрализованных сервисов социальных медиа зависит от того, удастся ли решить проблему сложности интерфейсов.

Командам необходимо сосредоточиться на создании удобного продукта, в то время как для привлечения пользователей можно и нужно использовать все тот же сервис Марка Цукерберга, считает он.

«Facebook и Twitter — это наши средства в борьбе против Facebook и Twitter», — заявил Николай Штефан.

Напомним, все материалы видеоредакции ForkLog вы можете посмотреть в разделе LIVE, запуск которого также стал одним из первых этапов плавного ухода от централизованных платформ.

Источник: forklog.com