Неизвестный, требующий 120 биткоинов с биржи WEX, пригрозил минированием самолетов

Вымогающий 120 BTC «клиент криптовалютной биржи WEX» предъявил новые требования государственным учреждениям РФ и теперь угрожает минированием аэропортов и авиакомпаний. Об этом говорится в письме, отправленном Петродворцовому районному суду Санкт-Петербурга 4 марта.

Неизвестный, требующий 120 биткоинов с биржи WEX, пригрозил минированием самолетов

«Если хотите избежать сообщений о заминировании самолетов в полете то нужно, чтобы на указанном ниже биткоин-кошельке образовалась сумма 120 биткоинов. Аналогичные требования предъявлены нескольким компаниям и аэропортам, все скидывают в общий котел. Можете поблагодарить Малофеева Константина, что он не возвращает украденные 120 биткоинов в течении трех месяцев эвакуации судов», — написал неизвестный.

С начала текущей недели уже как минимум два пассажирских самолета совершили экстренную посадку из-за полученных писем о минировании. Связаны ли они напрямую с вымогателем биткоинов не сообщается.

В декабре 2019 года неизвестный перевел на кошелек «минера» 0.00036020 BTC. Часть из этой суммы была потрачена, текущий баланс кошелька составляет 0.00006666 BTC.

Серия ложных минирований на территории РФ началась с ноября 2019, вскоре после публикации расследования BBC о возможной причастности предпринимателя Константина Малофеева и сотрудников ФСБ к краже средств пользователей криптовалютной биржи WEX (правопреемницы BTC-e) на общую сумму $450 млн. Неизвестный «минер» потребовал выплатить ему 120 BTC, украденных с биржи.

Различные источники предполагают, что «минером» может быть реальный клиент площадки из Киева, и даже команда самого Малофеева, которая таким образом пытается дискредитировать пользователей WEX и прекратить разбирательство по делу о хищении средств в правовом поле.

Для пресечения деятельности «минера» Роскомнадзор по требованию ФСБ заблокировал почтовые сервисы StartMail и ProtonMail, которые он использовал в рассылке. Позднее ProtonMail провел собственное расследование и удалил ящики, связанные со злоумышленником.

Впрочем после этого «минер» перешел на различные сервисы одноразовых почтовых адресов.

Источник: forklog.com