Норвежский суд признал, что банки могут закрывать счета криптобирж

Норвежский суд признал, что банки могут закрывать счета криптобирж

Окружной суд Осло вынес решение в судебном процессе между  норвежским банком Nordea Bank и криптобиржей Bitmynt AS. Противостояние между финучреждением и криптобиржей началось еще осенью прошлого года.

Судебное решение гласит:  «после всесторонней оценки нет сомнений в том, что риск отмывания средств и транзакций, связанных с криминальной деятельностью, повышается благодаря торговле Биткоином». Местное издание процитировало следующее:

«Суд считает, что риск имеет место в силу объективных причин, что дает банку право прекратить отношения с клиентом в соответствии с Законом  «О финансовых контрактах»»

Отметим, что Nordea – крупнейшая сеть финансовых учреждений в северном регионе и один из крупнейших банков в Европе. Согласно информации на сайте банка, финансовое учреждение присутствует в 17 странах, его операционная выручка составляет около $11 миллиардов, а общие активы в 2017 году достигли $693 миллиардов.

Представители биржи считают решение суда несправедливым и находятся в тяжелом положении: фактически своим решением суд заблокировал их бизнес.

«Суд создал прецедент: таким образом можно наложить запрет на торговлю Биткоином».

Отмечается, что через банк Nordea в месяц проходило около 1400 транзакций криптобиржи Bitmynt AS, которые связанны с Биткоином.

Проверьте знание крипто-терминологии – мы подготовили классный словарь криптовалютного сленга.

Источник: ituber.me