Новый биржевой продукт: Bitcoin Tracker One против Bitcoin-ETF

Новый биржевой продукт: Bitcoin Tracker One против Bitcoin-ETF

Недавно стало известно, что шведская финансовая компания XBT Provider AB предлагает ноту ETN, которую теперь можно купить в долларах США. Ранее продукт, запущенный в 2015 году на Стокгольмской бирже Nasdaq, был доступен для торговли только в евро и шведской кроне.

Фактически, американские инвесторы теперь могут покупать Bitcoin Tracker One в своей местной валюте. Инструмент доступен под тикером CXBTF.

По словам Райана Радлофф, главного исполнительного директора CoinShares, материнской компании XBT Provider AB, добавление биржевой ноты можно считать большой победой для Bitcoin.

По мнению экспертов, несколько неудачных попыток запустить Bitcoin-ETF создало атмосферу паники среди инвесторов. Это вызвало крупные продажи токенов, что привело к снижению рынка до самых низких годовых значений.

Несмотря на то, что ETN и ETF очень похожи, эти биржевые продукты все же имеют технические различия. ETF могут быть классифицированы как ценные бумаги, которые поддерживаются реальным активом, товаром или индексом. ETN напротив, являются долговыми ценными бумагами, более похожими на облигации, которые поддерживаются только их эмитентом.

В одном из интервью Ли Кранефус (Lee Kranefuss), основатель и главный исполнительный директор iShares сказал, что «ETN — это просто обещание». Он также отметил, что продукты, не имеющие базового актива, могут нести определенный риск.

XBT Provider описывает продукт ETN на своем сайте как «Ценные бумаги, не связанные с долевым участием, торгуемые таким же образом, как любая акция или инструмент, добавленные на бирже Nasdaq в Стокгольме».

Bitcoin Tracker One — это не первый ETN, который открывает инвесторам доступ к криптовалютному рынку. Фактически, Grayscale запустил аналогичный продукт под названием Bitcoin Investment Trust в 2013 году (тикер GBTC). Однако, в отличие от Bitcoin Tracker One, Bitcoin Trust торгуется с существенной премией (торги выше ее номинальной стоимости и имеют более низкий доход, чем обычный или дисконтированный эквивалентный продукт).

Источник: ituber.me