Новый криптозакон Таиланда вызвал огромный интерес у сообщества

Новый криптозакон Таиланда вызвал огромный интерес у сообщества

Несмотря на то, что регуляторы во всем мире обсуждают цифровые валюты и особенности регулирования, Таиланд некоторое время держался в стороне от этих дебатов.

В начале этого года в стране вступил в силу криптовалютный указ, и на его основе власти разработали совершенно новое законодательство. В декрете о цифровых активах и бизнесе определено понятие криптовалют (для обмена товарами), и цифровых токенов (права на участие в инвестициях или получение конкретных товаров).

Правительство Таиланда также внесло поправки в свое налоговое законодательство, чтобы получать доходы от зарождающейся индустрии. Данный шаг вызвал критику со стороны многих участников экосистемы. Как и в других странах мира, некоторые видят недостатки, а некоторые — преимущества.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда пытается найти баланс между теми, кто рассматривает криптовалютные риски как зло, и теми, кто использует их с азартным подходом. Об этом заявила директор финтех департамента комиссии Аршари Супирой (Archari Suppiroj) на конференции TechSauce в прошлом месяце в Бангкоке.

По словам Аршари, излишняя строгость регуляторов приведет к тому, что инвесторы направят свои средства за границу. В этот момент Таиланд не сможет защитить своих граждан от мошенничества.

Согласно новому законодательству, все криптовалютные сделки и ICO должны выполняться в любой из семи утвержденных валют. Комиссия официально не назвала их, но Аршари подтвердила, что в список вошли Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Litecoin, Ripple и Stellar. По ее словам, именно эти криптовалюты выбраны из-за хорошей ликвидности и конвертируемости в фиат (тайский бат).

Законодательство также определяет правила для компаний, которые хотят работать в качестве биржи, брокера или дилера. Декрет формализуют процесс первоначальных предложений монет аналогично системе выдачи займа или капитала.

Таиланд конкурирует с десятками других стран, которые нацелены на создание криптовалютных хабов на своей территории. По мнению аналитиков, маловероятно, что новое законодательство позводит обогнать Японию, Южную Корею или Тайвань. По крайней мере, благодаря четким правилам страна имеет шанс на здоровую конкуренцию.

Источник: ituber.me