Палестинцы используют Биткоин для трансграничных транзакций

Палестинцы используют Биткоин для трансграничных транзакций

Как сообщает издание CoinDesk, для небольшого, но растущего сообщества пользователей оккупированной территорий Палестины Биткоин стал жизненно необходим.

Финансовый аналитик Ахмед Исмаил (Ahmed Ismail) отмечает, что на территории Сектора Газа насчитывается не менее 20 неофициальных офисов для обмена криптовалюты местным жителям. Исмаил помогает 30 своим постоянным клиентам использовать Биткоин для осуществления инвестиций заграницу, например в акции, так как на сегодняшний день не существует местной альтернативы заставить деньги работать.

«По мнению инвесторов Биткоин дешевле, безопаснее и быстрее. Никто не работает с палестинскими банками. Биткоин-кошельки – это альтернатива банкам»

Пока Палестина является изолированной от остального мира как политически, так и экономически мы наблюдаем, что криптовалюта получила уникальные возможности стать драйвером для преодоления ограничений.

Интересный пример: палестинцы не страдают от гиперинфляции, которая наблюдается в Венесуэле, Иране, Турции, поскольку они держат криптовалюту и у них нет своей национальной валюты вообще. В качестве наличных денег палестинцы используют стабильные иностранные валюты.

Учитывая специфику блокчейн транзакций, где нет цензуры, посредника или контролера, и все платежи происходят без проверки со стороны властей, то peer-to-peer транзакции помогают местному населению справляться с проблемой блокирования доступа к глобальной экономике из-за конфликта с Израилем. Даже западные партнеры Палестины закрыли свои банковские счета, что не позволяет направлять в страну фиатные деньги.

Глава некоммерческого Технопарка Палестины Лаит Кассис (Laith Kassis) отмечает:

«Здесь нет платежного шлюза на подобии PayPal для предпринимателей, который позволит получать международные платежи. Поэтому широкое распространение получило блокчейн-решение»

Однако операции с криптовалютой имеют обратную сторону: все обменные транзакции происходят через посредников-дилеров, которые берут свой процент за выполненную услугу. Местное население жалуется, что получить справедливую цену за проданный Биткоин не получается. При этом в стране наблюдается высокий уровень безработицы. Около 21% палестинцев живут за чертой бедности или менее, чем на $5,5 в день.

Волатильность криптовалют также не делает их привлекательными для ежедневного использования или в качестве средства для хранения заработанных средств. Поэтому финансовый орган Палестины задумывается о создании своей собственной национальной валюты. Крипто-сообщество надеется, что власти используют блокчейн-технологии для создания финансовой системы.

Напомним, что Ripple в скором времени запустит в коммерческое использование свою банковскою блокчейн-сеть xRapid, что может помочь странам Ближнего Востока в решении проблемы доступа к банковским услугам и международным переводам.

Как сообщал iTuber, на шведской фондовой площадке Nasdaq в скором времени появится до 10 новых финансовых крипто-актива.

Источник: ituber.me