Президентский Декрет легализирует криптовалюты в Узбекистане

Президентский Декрет легализирует криптовалюты в Узбекистане

Последовав по пути Беларуси, Узбекистан сделал важные шаги на пути легализации крипто-индустрии. Такие действия были предприняты в разрезе усилий Ташкента по ускорению развития страны через инновации. Президент Шавкат Мирзиеев подписал специальное Постановление, которое поможет подготовить правовое поле страны для внедрения технологий блокчейна, торговли криптовалютой и позволит урегулировать процесс майнинга.

Документ под названием «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» был подписан 4 июля. Постановление вступило в силу с момента его публикации. Нормативный акт определяет, что технологии блокчейна, искусственного интеллекта, суперкомпьютеров также станут частью цифрового развития страны.

Глава Узбекистана определил несколько направлений и задач для развития цифровой экономики: внедрение государственных систем, создание условий для инноваций в стране. Важнейшими направлениями в развитии станет деятельность, связанная с оборотом крипто-активов, майнингом, смарт-контрактами, краудфандингом и блокчейн-технологиями, которая позволит диверсифицировать инвестиции и поможет развитию предпринимательства. Некоторым из терминов были присвоены определения.

В Постановлении также говорится о том, что операции юридических и частных лиц с криптовалютами не являются объектом налогообложения. Транзакции с криптовалютами не подпадают под валютное регулирование.

Начиная с 1-го октября 2018 года, криптобиржи должны будут получить официальную лицензию. В качестве органа лицензирования было выбрано Национальное агентство проектного управления (НАПУ).

НАПУ и Министерство информации и коммуникаций должны подготовить предложения по созданию условий для развития крипто-среды и представить проект нормативного акта по лицензированию в течение двух месяцев. Также им необходимо подготовить проект закона «О цифровой экономике и блокчейн технологиях» к 01 января 2019 года. На Премьер-министра страны Абдулу Арипова возложена обязанность по выполнению Постановления Президента.

Разработка нового законодательства будет проходить в тесной связи между государством и частным сектором. Нормативная база станет усилий по цифровизации страны. В Узбекистане также намерены организовать образовательные курсы для профессионалов в сфере блокчейна в кооперации с международными организациями и экспертами.

Узбекистан планирует внедрить блокчейн в государственные сервисы и услуги, реестры и базы данных, а также в крупные государственные компании, процедуры клиринга, платежный процессинг, финансирование и сбор средств. Все эти меры необходимо будет внедрить до 01 января 2021 года.

Источник: ituber.me