Принятие криптовалютного законодательства в России отложили до осени

Принятие криптовалютного законодательства в России отложили до осени

Правительство России может отложить принятие законодательства о криптовалютах до осени, поскольку законодатели не хотят спешить с вопросами, которые могут повлиять как на экономическое, так и на технологическое развитие страны.

Госдума должна была принять закон о криптовалютах к июню. Однако, по словам председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, законодатели в настоящее время заняты вопросом, требующим более глубоких исследований и экспертиз.

«Криптовалюта — это очень сложная область. Есть вероятность, что закон будет принят только осенью, поскольку есть сложности с регулированием цифровых активов», — комментирует Аксаков.

Министерство финансов России представило законопроект в Госдуму в марте с целью создания правовой основы для цифровых финансовых активов и привлечения средств через инвестиционные платформы.

И участники рынка, и игроки отрасли сильно критиковали законопроект, но правительству удалось решить множество вопросов и уточнить важные определения.

«Блокчейн — это трансграничный феномен по своей природе. Возьмите биткоин, например: мы можем установить нормативные правила, но они не сработают. Вот почему важно понять нашу область влияния, знать аспекты, которые могут быть. Только после этого можно разработать законодательную базу, которая установит правила игры и обеспечит адекватную защиту инвесторов», — утверждает Аксаков.

Чиновник также подчеркнул, что было много споров о фундаментальных определениях. Российские законодатели не могли решить, является ли криптовалюта имуществом или имущественным правом. В мае министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что цифровые активы имеют имущественный статус, но вопрос еще не урегулирован.

Аксаков считает, что законы о цифровых финансовых активах будут приняты вместе с правилами в отношении цифровых прав. Первый законопроект определяет цифровые активы, такие как криптовалюты и токены, и классифицирует смарт-контракт как новый тип юридически обязывающего договора. Второй законопроект должен регулировать процедуру сбора денег через инвестиционные платформы и вводит понятие цифрового права.

Источник: ituber.me