QIWI открывает первый в России крипто-инвестиционный банк

QIWI открывает первый в России крипто-инвестиционный банк

По сообщению издания Bitcoinist, дочка известной российской платежной системы QIWI – компания QBT (Qiwi Blockchain Technologies) объявила о запуске первого в стране инвестиционного банка для криптовалют.

Как заявляет местное издание Коммерсантъ, зарегистрированная в России новая организация носит название HASH. Проект будет основан на классической модели инвестиционного банка, однако при этом его операционная деятельность будет распространяться на рынки виртуальных монет. По этому поводу глава QBT Яков Баринский пояснил:

«Мы будем помогать компаниям осуществлять сбор денежных средств. Далее движение по классической модели: HASH получает комиссионное вознаграждение сразу после оказания помощи в сборе финансирования».

При этом Баринский добавил, что QBT в данном случае будет выступать лишь в роли технологического подрядчика, в то время как HASH возьмет на себя обязанности по построению финансовой модели блокчейн-стартапов. Фактически, инвестиционный банк HASH займется проработкой и написанием «Белой Бумаги» для организаций, планирующих привлечение денежной суммы посредством цифровых токенов.

На данный момент на рынке уже присутствуют несколько подобных сервисов, таких как ICO Box и Draglet, которые помогают пройти через стадию франрайзинга ICO-проектам. В настоящее время HASH уже ведет подготовку вывода на ICO трех компаний.

Как заявляет российский источник, на следующем этапе планируется организовать привлечение крупных международных фондов, специализирующихся на инвестировании в виртуальные монеты. При этом Яков Баринский отметил, что компания уже наладила сотрудничество с несколькими фондами, самый крупный из которых весит порядка $100 миллионов.

Также в дальнейшем инвестиционный банк HASH попытается организовать продажу цифровых валют. Для этого компания планирует пройти лицензирование в следующем году.

Между тем, генеральный директор Qiwi Group Сергей Солонин уже подтвердили свое участие в новом проекте HASH в качестве стратегического инвестора. Посмотрим, насколько удачным станет банк в будущем.

Источник: ituber.me