Регуляторы Польши: торговля криптовалютами законна, ICO — нет

Регуляторы Польши: торговля криптовалютами законна, ICO — нет

Польская финансовая инспекция (KNF) хочет убедить местных инвесторов в отсутствии запрета на криптовалютную торговлю. На сайте финансового регулятора даже говорится, что торговля цифровыми валютами полностью законна на территории страны.

Несмотря на это, власти страны серьезно относятся к регулированию рынка. Они стремятся предотвратить отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование терроризма. Следовательно, KNF планирует ввести новые нормативные акты для регулирования биткоина и альткоинов.

Законы, вступившие в силу с середины июля 2018 года, классифицируют криптовалюты и биржи как «облигационные учреждения». Таким образом, польский криптовалютный рынок не выходит за рамки законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ML/TF).

Однако KNF утверждает, что запрет на первоначальные предложения монет остается. Власти считают, что ICO противоречивы из-за их в основном нерегулируемого характера и распространенности мошенничества.

Польша также активизирует свои усилия по информированию своих граждан об опасностях на криптовалютном рынке. Регуляторы советуют людям проявлять большую осторожность при инвестировании в криптовалютные активы.

Министерство финансов страны снова подняло вопрос о налогообложении операций с криптовалютами. В более раннем постановлении было предусмотрено две ставки в размере 18% и 30% в зависимости от вида транзакций. Однако после резкого осуждения и онлайн-протестов Министерство финансов отступило, заявив, что операции в криптовалюте не будут облагаться налогами.

При этом у польского правительства были и негативные криптовалютные настроения. В феврале 2018 года центральный банк страны спонсировал кампанию против криптовалют. Апекс-банк заплатил блоггерам, чтобы они создавали видеоролики на YouTube, показывающие цифровые активы в негативном свете.

Недавно BitBay, крупнейшая криптобиржа в стране, объявила о своем решении прекратить деятельность на территории Польши и переехать на Мальту. Платформа обвинила банки в том, что они не желают поддерживать польский бизнес, что повлечет за собой переход на другие территории.

Источник: ituber.me