Россия отложила принятие крипторегулирования, Болгария проявила активность

Россия отложила принятие крипторегулирования, Болгария проявила активность

Принятие крипторегулирующего законодательства в России было отложено, что вызвало неоднозначную реакцию во всем сообществе. Последние недели российские СМИ цитировали чиновников, выражающих озабоченность тем, что законопроекты, внесенные в Госдуму в марте, не будут утверждены на весенней сессии.

Ожидается, что три законопроекта, принятые в первом чтении в мае, будут проходить второе голосование до летнего перерыва в парламенте.

По словам главы межведомственной группы по оценке рисков, связанных с криптовалютой, Элины Сидоренко, законы будут приняты после того, как Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) разработает свои стандарты в этой области. Кроме того, информация о том, что принятие законодательства будет отложено до осени, было подтверждено председателем парламентского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

«У Госдумы нет времени на весенней сессии. Криптовалютная технология довольно сложная, она в значительной степени трансгранична. Учитывая ее характеристики, мы не хотели бы утвердить нормы, которые не будут работать. Документы будут рассмотрены осенью. Мы ожидаем второго и третьего чтений в сентябре», — говорит Аксаков.

Болгария является страной-членом ЕС и также ждет общеевропейского решения о криптовалютах. Однако недавнее принятие 5-й Директивы о борьбе с отмыванием денег, вступившей в силу на прошлой неделе, простимулировало власти Софии к определенной активности.

Болгарская комиссия по финансовому надзору (FSC) приняла «Стратегию мониторинга финансовых технологий (Fintech) в небанковском финансовом секторе». Документ содержит основные определения и термины, включая понятия «криптовалютные активы», «виртуальная валюта», «смарт-контракт», «технология блокчейн», «первоначальное предложение монет» и прочее.

В документе также говорится, что компании, предлагающие «финансово инновационные продукты, услуги и технологии», должны получить лицензию у регулятора. В Стратегии также описывается необходимость создания инновационных хабов и песочниц, а также важность внедрения механизмов управления рисками, связанными с инновациями в небанковском секторе.

Источник: ituber.me