Самые приватные монеты – не приватны

Самые приватные монеты – не приватны

Zcash является спорной со многих точек зрения. Во-первых, ее основатели владеют 20% всех намайненых в первые годы монет. Во-вторых, технология zk-Snarks, обеспечивающая ей приватность, широко используется другими приватными монетами: Zclassic, Zencash, Bitcoin private. Многие защитники монеты убеждены, что приватность включена у нее по умолчанию. Однако это не так. Фактически 85% всех Zcash транзакций являются публичными, а некоторые Zcash кошельки даже не поддерживают приватные транзакции.  

Желающие получить анонимность будут расстроены, так как довольно просто деанонимизировать тех, кто использует эту монету. В итоге те, кто отслеживают интернет трафик, могут получить информацию об участниках сделки.

Эдвард Сноуден раскрыл, что АНБ собирает и хранит зашифрованный трафик, объясняя это тем, что если кто-то зашифровывает свои письма, то им есть что скрывать. Google отфильтровывает подозрительные, зашифрованные письма, пытается их расшифровать и изучает значение метаданных.

Команда Zcash говорит, что хочет сделать все транзакции защищенным по умолчанию. К сожалению, они не спешат это сделать реальностью:

«Мы надеемся, что однажды это станет нормой.»

85% всех транзакций Zcash открыты, 69% транзакций Zclassic не защищены. Аналогичная ситуация складывается вокруг Verge, функции приватности которой вызывают вопросы. Для большинства пользователей, которым необходима анонимность по умолчанию, есть вариант использовать Monero, но и здесь есть свои проблемы.

Monero более устойчив к деанонимизации, но последнее исследование обнаружило уязвимости в этой приватной монете. «Эмпирический анализ отслеживания транзакций в блокчейне Monero», который провели научные работники Массачусетского технологического университета, обнаружил уязвимости в транзакциях сети. Даже с учетом новых приватных функций исследователям удалось выявить искомую монету в череде маскировочных монет. Искомая монета была обнаружена в 45% случаев.

Источник: ituber.me