SEC отказалась признавать Биткоин и Эфир ценными бумагами

SEC отказалась признавать Биткоин и Эфир ценными бумагами

Вчера директор подразделения корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уильям Хинман на саммите All Markets, организованном компанией Yahoo Finance, заявил, что Bitcoin и Ethereum, а также другие децентрализованные цифровые валюты не будут расцениваться и регулироваться как ценные бумаги.

Во время своего выступления в Сан-Франциско штата Калифорния Уильям Хинман также затронул вопросы, касающиеся ICO, заявив следующее:

«Цифровые токены ICO и их продажа не могут быть выведены из правого поля США, поэтому будут полностью подконтрольны и регулироваться американским законодательством о ценных бумагах».

Таким образом, позиция SEC станет ключевым моментом для всех компаний, планирующих запуск ICO. Блокчейн-стартапы и организации будут вынуждены обеспечить выполнение норм и правил, установленных регулирующим органом США.

Однако при этом управляющий финансами SEC отметил, что некоторые криптовалютные активы, относящиеся к ценным бумагам, в дальнейшем вполне могут перестать расцениваться и регулироваться как ценные бумаги. Он пояснил:

«В случае, когда больше не существует центральной фигуры или группы, стоящей за криптовалютой, а сама цифровая валюта используется для покупки товаров и услуг посредством собственной децентрализованной сети, на которой она была создана, виртуальные монеты перестают классифицироваться как ценные бумаги».

Получается, что все блокчейн-стартапы и компании, желающие, чтобы их цифровые токены не регулировались законодательством о ценных бумагах, должны достигнуть такого уровня децентрализации сети, когда блокчейн может существовать и функционировать независимо от самой организации, запустившей его. При таком условии криптовалюта может быть переклассифицирована.

В свою очередь Уильям Хинман не увидел серьезных оснований для признания таких криптовалют, как Биткоин и Эфириум, ценными бумагами, пояснив:

«На данный момент, глядя на Биткоин, я не вижу центральной третьей стороны, стоящей за цифровой валютой. Сеть Биткоина работает самостоятельно и до определенной степени децентрализована».

«Аналогичным образом обстоят дела с цифровым токеном Ethereum, несмотря на изначальный сбор средств для его создания.  В настоящее время, основываясь на нынешнем состоянии монеты, сети Ethereum и ее децентрализованной структуры, можно заключить, что текущие предложения и продажи виртуальных монет ETH не являются сделками с ценными бумагами».

Это по-настоящему хорошая новость за последнее время, поскольку признание Биткоина и Эфира ценными бумагами со стороны комиссии SEC могло спровоцировать массовую продажу этих двух популярных криптовалют.

Таким образом, нынешнее заявление комиссии по ценным бумагам и биржам США избавило криптовалютных инвесторов от опасений, что они могут иметь дело с незарегистрированными ценными бумагами. Также теперь появились гарантии того, что Ethereum не будет подвержен жесткому контролю и регулированию со стороны SEC.

Стоит отметить, что спустя несколько часов после выступления директора подразделения корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уильяма Хинмана, рынок позитивно отреагировал на заявление, а стоимость виртуальных монет Ethereum резко возросла на 10-12%. При этом Биткоин также увеличил свою стоимость с отметки $6400 до уровня $6700.

Также вчера глава комиссии SEC Джей Клейтон заявил, что технология блокчейна является многообещающей как для фондового рынка, так и других отраслей.

Источник: ituber.me