SEC считает, что все токены — это ценные бумаги

SEC считает, что все токены — это ценные бумаги

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) утверждает, что цифровые активы можно рассматривать с помощью различных видов анализа, при этом криптовалюта делится на два вида.

«Цифровые монеты можно условно разделить на два вида. Биткоин — средство обмена, которое применяется чаще всего в данных целях. Ко второму виду относятся токены, используемые для финансирования проектов. Лично я не видел ни одного токена, который нельзя было бы отнести к ценным бумагам», — говорит Клейтон.

На данный момент не установлен юридический статус криптовалюты. SEC считает, что они должны относиться к ценным бумагам, но это всего лишь интерпретация некоторых юристов. Другие законодатели придерживаются другой позиции.

В контексте уголовного дела, рассматриваемого в FISCA (Нью-Йорк), один из адвокатов выдвинул веские доводы, согласно которым токены нельзя считать безопасными.

При решении таких споров зачастую приходится опираться на старое законодательство. Криптовалюта же считается новой областью, поэтому есть вероятность, что данное дело будет рассматриваться в Верховном суде, чтобы старшие судьи вынесли свой вердикт по этому важному вопросу.

Без решения Верховного суда или принятия нового закона Конгрессом невозможно что-либо решить в отношении статуса токенов. SEC не занимается принятием законодательства и не интерпретирует его. Работа комиссии заключается в обеспечении соблюдения установленных нормативных актов.

Если рассматриваются спорные вопросы, то сначала открываются дебаты по этому поводу, затем дело рассматривается в Конгрессе. Важным аргументом является конституционная неопределенность закона.

Верховный суд постановил, что безопасным инвестиционным договором можно считать «контракт, сделку или схему, посредством которой лицо вкладывает свои деньги в общее предприятие и получает прибыль только от усилий промоутера или третьей стороны».

Если следовать этой формулировке, то Ethereum не соответствует данному определению. Нет инвестиций в общее предприятие, но есть возможность продажи или покупки. Следовательно, токены не соответсвуют критериям безопасности.

Джей Клейтон считает, что ICO не имеет какой-либо полезности. Как уже говорилось ранее, это всего лишь интерпретация одного из юристов.

Инвестиционный контракт представляет собой передачу денег с целью их вложения в какое-либо дело с ожиданием получения прибыли. Если сравнивать токены с акциями, то с помощью акций нельзя расплатиться за товары или услуги. С помощью инвестиционного контракта также нельзя выполнить покупку. Токен же создается в результате интеллектуальной работы разработчиков. После этого монеты продаются, и их можно использовать для оплаты товаров или услуг.

SEC настаивает, что должно быть ограничение суммы инвестирования в один проект. Это может быть $1 тыс. или $10 тыс. для одного человека.

Сложность заключается в определении прекращения ответственности. Если компания продала акции, то она несет за них ответственность до полного прекращения своей деятельности. В случае с ICO все значительно сложнее.

Многие эксперты поддерживают позицию SEC относительно необходимости регулирования. Это очень важно в тех случаях, когда есть риск мошенничества или введения в заблуждение. При этом регулирование должно быть оптимальным и применимым в любых ситуациях, а для этого нужно тщательно продумать все нюансы и тонкости.

Для тех, кто хочет расширить свои знания в области цифровых активов, мы подготовили словарь криптовалютного сленга.

.

Источник: ituber.me