Швейцарские компании просят Центральный банк упростить крипторегулирование

Швейцарские компании просят Центральный банк упростить крипторегулирование

Не так давно Швейцарию называли «криптовалютной нацией», однако все изменилось после принятия более строгой нормативной базы. В 2018 году страна спустилась со второго на шестое место в рейтинге PwC, который составлялся по сумме средств, полученных от ICO.

В Швейцарии вступило в силу новое правило, определяющее три типа токенов: средство платежа, монеты для хранения накоплений и цифровые активы. В рамках этого правила особое внимание уделено соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег. В результате этого многие предприниматели, занимающиеся криптовалютой, потеряли интерес к данной сфере деятельности в стране.

Швейцарский город Цуг, известный как Криптовалютная Долина, за последние годы получил до 300 единиц виртуальной валюты. В настоящее время местное правительство обеспокоено тем, что многие компании могут уйти с этой территории, если власти не ослабят регулирование. Об этом заявил финансовый директор Цуга Хайнц Таеннлер (Heinz Taennler).

Сообщалось также, что участники криптовалютной экосистемы Швейцарии даже попросили национальный банк (SNB) освободить их от трудностей открытия банковских счетов, которые возникли после принятия нового законодательства.

По данным Reuters, Zuercher Kantonalbank (ZKB) закрыл более 20 счетов субъектов виртуальной валюты в 2017 году. Кроме того, банки Banca Zarattini и Hypothekarbank Lenzburg взимают до 2500 швейцарских франков за предоставление услуг компаниям, проводящим ICO. В эту сумму входит процедура «know-your-customer» (KYC) и «Отмывание денег» (AML).

Главным регулятором Швейцарии является FINMA. Данная структура продвигает инновации в области криптовалют, защищая инвесторов от мошенничества и отсутствия прозрачности.

В мае текущего года состоялось заседание, в котором приняли участие представители министерства финансов, центрального банка, а также финансовые наблюдатели из Швейцарской ассоциации банкиров (SBA). Во время встречи обсуждались сложности открытия счетов в банках для криптовалютных компаний. По итогу заседания было решено, что до конца 2018 года FINMA упростит руководящие принципы для криптовалютных компаний.

Источник: ituber.me