Сообщество

2 марта биржа Poloniex заблокировала более 2 млн STEEM и преобразовала их в токены Steem Power (SP). В этот момент пользователи не могли получить доступ к своим средствам, пишут на Steempeak.

Что произошло?

Токен STEEM Power используется для голосования на блокчейне Steem. По мнению юзера klye, биржа Poloniex присвоила монеты пользователей для выбора собственных валидаторов (свидетелей) в сети Steem. Эта манипуляция якобы привела ко многим проблемам в сервисах, работающих на блокчейн-платформе.

klye утверждает, что криптовалютные биржи Binance и Huobi поступили так же.

Сообщество

На изображении А1 показан перевод от владельца Poloniex Джастина Сана с его счета «steemit» на счет Binance «deepcrypto8», пишет klye. Эту транзакцию сообщество расценило как взятку с целью подтолкнуть Binance к участию в выборе нужных Сану валидаторов.

Сообщество

На изображении А2 указано 20 участников, получивших статус валидаторов. Подозрительно, что все они получили практически идентичное количество голосов. В сообществе считают, что биржи Poloniex, Binance и Huobi сознательно предприняли попытку узурпировать власть в сети.

Сообщество

На изображении A3 показана транзакция в размере 1 млн STEEM, которые перевели на учетную запись huobi-pro от misterdelegation, также принадлежащей Сану.

Сообщество

Три упомянутые биржи использовали присвоенные средства пользователей для установки dev365 (изображение A4) в качестве голосующего аккаунта, чтобы с его помощью назначать нужных валидаторов в блокчейне Steem, резюмировал klye.

Что говорит сам Джастин Сан?

Основатель TRON сговор с другими биржами отрицает и уверяет пользователей, что никогда не стремился захватить сеть, а лишь «защищал ее от хакеров».

Чанпэн «CZ» Чжао на фоне шумихи в социальных сетях отозвал голос Binance и подчеркнул, что биржа сохранит нейтралитет.

Каких хакеров имеет в виду Сан?

Предприниматель приобрел компанию Steemit — известную блог-платформу на блокчейне. Steemit владеет существенной частью токенов Steem. Сообществу это не понравилось, и в рамках софтфорка возможности стейка Steemit были заморожены.

Сан решил ненадолго установить контроль над сетью, чтобы отменить изменения в протоколе и разморозить стейк.

«У нас не было выбора».

Перед сообществом он в итоге извинился.

Что мне с этого?

Многие критикуют алгоритм консенсуса Proof-of-Work за энергозатратность майнинга, однако альтернативы не доказали свою эффективность.

Джастин Сан и несколько бирж полностью изменили расстановку сил в сети Steem всего за день. До этого группа недовольных валидаторов заморозила стейк Steemit, опасаясь влияния основателя TRON.

В итоге от задержек выводов и негативного новостного фона пострадали простые пользователи.

Источник: forklog.com