Страны без налогообложения криптовалют

Страны без налогообложения криптовалют

В каких странах не облагаются налогом операции с торговлей криптовалютами? Если вам повезло, и вы заработали неплохой доход на крипторынке, то вы, возможно, спрашивали себя: сколько налогов вам придется заплатить?

После масштабного бычьего тренда, который мы видели на рынке криптовалют в 2017 году, многие правительства увидели возможность для себя получить доход в виде налогов, поэтому мы увидели значительное обновление налогового законодательства во многих странах.

Ряд стран, которые ранее не вводили налоги на криптовалюты, теперь не являются таковыми. Некоторые страны оставили список исключений. Также появились государства, которые объявили себя безналоговой гаванью. Ниже мы предоставим для вас список стран без налогов на операции с криптовалютой по состоянию на 2018 год.

1. Беларусь

На сегодняшний день Беларусь находится в лидерах по уровню либерализации рынка криптовалют. Страна легализовала криптовалюты, ICO, майнинг, смарт-контракты, блокчейн и все что связано со сферой цифровых валют. Все, кто торгуют или владеют криптовалютой, официально не платят никакие налоги. Это касается как частных лиц, так и корпоративный сектор. Беларусь считается страной с относительно низкими затратами на проживание. Безналоговый режим для всех участников рынка продлится до 1-го января 2023 года.

2. Португалия

В этом году Португалия задекларировала полное отсутствие налогов для частных лиц, покупающих и продающих криптовалюты. Это заявление было сделано в момент, когда другие страны начали активно регулировать и вводить налоги в данной сфере.

3. Панама

Резиденты Панамы платят 0% налога на криптовалютные доходы. Панама исключает все налоги, заработанные за пределами Панамы. Вы получите статус резидента Панамы, если инвестируете в страну $20 тысяч.

4. Словения

В этом году Словения принялась за регулирование сферы цифровых активов, но здесь по-прежнему сохраняется ставка в 0% для частных лиц не занимающихся активным трейдингом. Для частных лиц схема налогообложения несколько сложнее, чем в других странах, так как безналоговый режим сохраняется только для тех, кто торгует не более 100 дней в году. При этом в учет идут именно торговые дни, а не количество сделок в день. Удивительно, но airdrop  в стране облагается ставкой налога в 25%.

5. Мальта

Налоги на криптовалюту не урегулированы. Премьер-министр Мальты настроен позитивно в отношении цифровых валют и ориентирован на развитие блокчейн-сферы. Такой подход привлекает на средиземноморский остров множество блокчейн-компаний и ведущие крипто-биржи (Binance, OKex).

6. Пуэрто-Рико

Если вы подпадаете под действие местного закона под номером 22, то для вас ставка налога будет 0% на доходы от торговых операций с криптовалютой. Резиденты Пуэрто-Рико не платят налоги по операциям в криптовалюте.

7. Германия

В стране нет специального налога, если вы являетесь владельцем криптовалюты в течение одного года. Если вы владеете криптовалютой по крайней мере один год, но ваш доход меньше 600 Евро, то вы также не платите налоги. Во всех остальных случаях операции с цифровыми валютами налогооблагаемые. Данный подход касается только частных лиц.

8. Сингапур

Частные лица в Сингапуре не платят никаких налогов на доход от торговли криптовалютой. В тоже время, это положение не распространяется на корпоративных инвесторов.

9. Либерленд

Самопровозглашенная микро-страна тяжело работает над собственным признанием. Глава этого государства настроен крайне положительно в отношении криптовалют. Государство планирует создать свою собственную криптовалюту. Владельцы криптовалюты Либерленд получают право голоса и подпадают под действие местного законодательства.

Стоит отметить, что в мире достаточно много стран, которые по-прежнему не определились со своим отношением к цифровым активам, а потому у них нет законодательства и, соответственно, налогов на криптовалюту.

Также ряд стран обладают довольно дружелюбным к крипто-сообществу законодательством, в частности это Швейцария и Гибралтар. Особенно отличился в этом плане швейцарский кантон Цуг, который называют новой Крипто Долиной. Его законодательство дружелюбно к проектам ICO, а также инвестициям в крипто-бизнес.

Нидерланды также обладают довольно низкими налоговыми ставками по отношению к цифровым активам, но их необходимо оплачивать каждый год.

Источник: ituber.me