В сети Ethereum увеличилось количество пустых блоков перед форком Constantinople

В сети Ethereum увеличилось количество пустых блоков перед форком Constantinople

Старший научный сотрудник компании CoinFi Алекс Сваневик (Alex Svanevik) утверждает, что в течение последних трех месяцев в сети Ethereum обнаружено резкое увеличение количества пустых блоков. По его мнению, это может говорить о «шпионском майнинге», поскольку объем обработанных блоков в день и среднее время осталось неизменным.

Методика, применяемая незаконными майнинговыми пулами, называется «шпионский майнинг». В этом случае майнеры получают вознаграждение без обработки транзакций, поэтому формируется «пустой блок». По словам разработчиков, такой способ заработка набирает обороты.

По данным ресурса Decryptmedia, в настоящее время два крупных майнинговых пула занимаются подобной практикой. Один из них — F2Pool, второй — Etherdig.

В сети Ethereum увеличилось количество пустых блоков перед форком Constantinople
Криптовалютный энтузиаст Ансель Линднер (Ansel Lindner) прокомментировал данную ситуацию. Он подчеркнул, что недавнее заявление разработчиков Ethereum о снижении премии до 2 ETH за блок было сделано в преддверии приближающегося форка под названием Constantinople.

Чтобы увеличить свои доходы, F2Poll и Etherdig начали добывать блоки без провери транзакций. Линднер уверен, что это создает угрозу для Ethereum. Количество пустых блоков увеличилось на 15%. На это же количество увеличилась и прибыль от майнинга.

В сети Ethereum увеличилось количество пустых блоков перед форком Constantinople
Исследование компании CoinFi и аналитической платформы Alethio показало, что Etherdig добыл более 1250 пустых блоков, начиная с середины июля текущего года. На этом количестве майнинговый пул заработал приблизительно 3750 ETH, стоимостью более $862,5 тыс. Такие цифры беспокоят разработчиков, поскольку блокчейн Ethereum обрабатывает 5,8 тыс. блоков каждый день и более 540 тыс. транзакций.

Каждый пустой блок, добытый Etherdig, не содержал каких-либо данных, в нем только была прописана фраза «Промежуточная глобальная власть». В первые годы существования в сети Bitcoin можно было наблюдать аналогичный сценарий. Поскольку токен находится на ранних стадиях развиия, одной строки кода было достаточно, чтобы устранить все риски, и это было очень быстро сделано.

При этом перед командой Ethereum стоит гораздо более сложная задача. Как утверждается, разработчиков на базе Ethereum около 250 тыс. По этой причине решением может стать снижение объема разработок или же консолидация большинства сообщества.

Также читайте о том, что Bitfinex вступила в партнерство с банком HSBC.

Источник: ituber.me