Visa подала патентную заявку на «цифровую фиатную валюту»

Платежный гигант Visa оформил заявку на патент обеспеченной фиатом и созданной на «централизованных компьютерах» цифровой валюты, которая может лечь в основу потенциальной новой технологии, применяемой центральными банками. Об этом сообщает Forbes.

«Мы действительно считаем, что цифровые валюты способны стать дополнением к платежной экосистеме, а не какой-то заменой или негативом», — заявил CEO Visa Альфред Келли

Компания считает, что такой подход обеспечит баланс рисков и преимуществ при создании цифровой валюты центробанка страны (CBDC), позволив регуляторам сохранить контроль над стоимостью и объемом валюты.

«Криптовалюты имеют преимущества над фиатными валютами, в частности за счет скорости осуществления транзакций, большего доверия из-за неизменяемости блокчейна. В то же время они не подлежат регулированию и опираются на использование электронных устройств, которые не доступны всем слоям населения. По этой причине полная «цифровизация» валюты нецелесообразна», – приведено объяснение в заявке.

Visa подала патентную заявку на «цифровую фиатную валюту»

Концепция «цифровой фиатной валюты» предполагает ее управление централизированным органом для «поддержания контроля над монетарной системой», функцию которого может выполнять центральный банк или государственное агентство.

В заявке поясняется, что на государственную организацию будет возложена роль осуществления денежно-кредитной политики, а также выпуска и уничтожения валюты.

В заявке 11 раз упоминается Ethereum. Авторы допускают, что отдельные части предложенной системы могут базироваться на блокчейне второй криптовалюты. Потенциальным кандидатом на эту роль выступает также Hyperledger Fabric.

В то же время в дискуссии с Forbes представитель Visa допустил, что этот патент не обязательно выльется в полноценный продукт. Команда разработчиков компании регулярно экспериментирует с передовыми технологиями, и платежная компания регистрирует сотни патентов.

Экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло считает, что сам факт подачи такой патентной заявки свидетельствуют о готовности частных компаний работать с государством над формированием новых методов функционирования денег.

«Когда в США берутся за серьезное дело, как космические программы или интернет, они привлекают к сотрудничеству частный сектор», — пояснил он.

Напомним, ранее МВФ предложил привлечь частные компании к запуску CBDC. Синтетическая цифровая валюта центрального банка (sCBDC) на основе государственно-частного партнерства предполагает оставить выпуск и поддержку стабильных цифровых валют частным эмитентам, а ЦБ обеспечит защиту активов их клиентов.

Источник: forklog.com