Власти Ирана признали майнинг криптовалюты отдельной отраслью

Власти Ирана признали майнинг криптовалюты отдельной отраслью

Центральный банк Ирана, курирующий валютную и денежно-кредитную политику, займется разработкой регулирования для майнинга криптовалюты в ближайшие 18 дней, сообщает News.Bitcoin. Это связано с тем, что власти страны согласились официально признать майнинг в качестве отрасли.

В составе Центрального банка Ирана действует специализированное информационное агентство по банковскому делу и экономике (IBENA). Накануне секретарь Высшего совета киберпространства Ирана Аболхассан Фирузабади (Abolhassan Firouzabadi) сказал IBENA, что расширение использования цифровых активов предусматривает сглаживание торговли между Тегераном и его партнерами, особенно после возобновления санкций США.

Фирузабади утверждает, что правительство и все учреждения, находящиеся в его подчинении, согласились принять майнинг криптовалюты в качестве отдельной отрасли. К таким государственным структурам относятся: Министерство связи и информационных технологий, Центральный банк, Министерство промышленности, майнинга и торговли, Министерство энергетики, а также Министерство экономики и финансов.

«Несмотря ни на что, окончательная политика для регулироания майнинга еще не принята», — комментирует IBENA.

Накануне Вашингтон наложил новые санкции, в рамках которых будут сокращены объемы покупки нефти у Ирана. Данная страна считается третьим по величине производителем нефти в мире после Саудовской Аравии и Ирака. Тем не менее, Иран надеется использовать криптовалюты, чтобы компенсировать ожидаемое снижение экономических показателей.

Иран — далеко не первая страна, которая пытается с помощью цифровых активов сгладить последствия экономических санкций. Венесуэла в феврале выпустила собственную криптовалюту Petro, подкрепленную нефтью. Власти США тут же отреагировали, запретив своим гражданам инвестировать в данные активы.

Источник: ituber.me