Western Union не видят смысла использовать токен XRP

Western Union не видят смысла использовать токен XRP

В середине февраля текущего года информационное агентство Fortune подтвердило сотрудничество платежного гиганта Western Union (WU) с калифорнийским блокчейн-стартапом Ripple, начавшееся около полугода назад, о чем мы оповещали во второй части нашей ранней публикации.

На днях появилась информация о том, что американская компания WU, специализирующаяся на переводе денежных средств, в ходе тестирования платформы Ripple не смогла выявить явной финансовой выгоды от использования цифровой валюты XRP для совершения платежей.

Стоит отметить, что блокчейн-стартап уже давно занимается продвижением своей блокчейн-технологии совместно с криптовалютой XRP, большая часть которой по-прежнему принадлежит компании Ripple. Несмотря на продолжающееся тестирование площадки xRapid, которая предполагает использование токена XRP для перемещения денежной массы, глава компании WU Хикмет Эрсек заявил, что им до сих пор не удалось получить экономическую выгоду от использования xRapid в денежных переводах:

«Поступает очень много критики по поводу того, что компания Western Union нерентабельна, однако блокчейн-платформа Ripple пока никак не помогла исправить нам эту ситуацию».

Такое заявление сделал Эрсек в интервью информационному агентству Fortune в среду в Нью-Йорке. При этом он добавил следующее:

«Возможно, в теории все хорошо, но на практике решение от компании Ripple слишком дорого обходится. Мы готовы интегрировать xRapid с XRP в свою платежную систему только в том случае, если инновационная платформа позволит существенно снизить издержки компании».

Такое утверждение может негативно отразиться как на компании Ripple, так и на криптовалюте XRP, которая занимает третью позицию в рейтинге цифровых токенов с капитализацией выше $20 миллиардов. Тем не менее, Хикмет Эрсек отметил, что в настоящий момент еще слишком рано говорить о результатах пилотного проекта, поскольку было выполнено слишком мало денежных переводов. Известно, что компания WU в рамках пилота успела протестировать xRapid только для платежей между США и Мексикой.

Действительно, на сегодняшний день Western Union отправила всего 10 переводов с помощью xRapid. Такое количество платежей не способно обеспечить существенную экономию денег, как считает глава продуктовой линейки Ripple Ашиш Бирла, добавив при этом:

«С увеличением количества транзакций стал бы проявляться экономический эффект, но с 10-ю платежами, неудивительно, что компании WU не удалось зафиксировать финансовую выгоду. В то время как платежный гигант совершает по несколько миллионов денежных переводов в месяц, просто смешно ожидать экономии средств от 10 тестовых транзакций».

В свою очередь Ашиш Бирла подсчитал, что если Western Union будет применять решение xRapid для всех своих платежей, то фирма сможет сократить не менее 50% издержек за каждую транзакцию. Важно заметить, что в прошлом месяце блокчейн-стартап Ripple отчитался о первых результатах пилотных проектов с участием xRapid, в результате чего было объявлено о сокращении издержек на 40-70% у таких компаний, как Viamericas и Mercury FX.

Со своей стороны, Хикмет Эрсек не исключает того, что технология Blockchain способна обеспечить существенное снижение затрат для Western Union, отметив при этом, что он является сторонником пилотной программы с участием компании Ripple.

Между тем большинство финансовых организаций, тестирующих продукты блокчейн-стартапа Ripple, заявили о своей готовности использовать площадку xCurrent, которая функционирует без использования XRP. Они отказались от XRP-зависимой технологии xRapid. Такое положение дел негативно отразилось на стоимости цифровой валюты и в 2018 году привело к снижению цены токена XRP на 77% до уровня $0,5.

Таким образом, мы видим, что опыт с Western Union еще раз подчеркивает наличие существенного препятствия на пути блокчейна и криптовалют к широкому принятию со стороны существующих финансовых компаний. Блокчейн стартапы будут вынуждены неоднократно доказывать и объяснять, почему передовая технология превосходит существующие платежные инструменты. Между тем интересную мысль высказал Хикмет Эрсек:

«Платежная система Western Union настолько эффективна, что ее замена блокчейном до сих пор не принесла значительных улучшений».

В настоящее время для облегчения цифровых денежных переводов WU использует 10-значный код, который присвоен индивидуальному плательщику или получателю. Этот код глава компании WU сравнил с собственной цифровой валютой Western Union. Эту технологию платежный гигант впервые реализовал в начале 90-х годов, подметил он.

Как пишет информационное издание Cointelegraph, Хикмет Эрсек к одной из причин нежелания использовать блокчейн отнес негативную позицию банков относительно криптовалют. По его словам, центральные банки по всему миру отказываются использовать цифровые валюты и другие децентрализованные решения в силу того, что боятся утратить контроль над местными фиатными валютами.

Он также отметил, что традиционные деньги являются основой построения общества и мощным инструментом управления массами. Именно поэтому ни один центральный банк не намерен добровольно осуществить переход от фиатных денежных средств к децентрализованным цифровым монетам.

Стоит отметить, что декабре прошлого года компания Western Union отказалась обслуживать транзакции с участием цифровых токенов, ссылаясь при этом на разногласия с внутренними правилами компании. Так, в свое время криптовалютная биржа Kraken столкнулась с проблемой обработки платежей, связанных с криптовалютами, обслуживание которых возлагалось на WU.

Источник: ituber.me