XRP не является ценной бумагой на основании решения FinCEN

XRP не является ценной бумагой на основании решения FinCEN

Как мы все помним, совсем недавно американская комиссия SEC признала, что такие цифровые валюты, как Bitcoin и Ethereum, не относятся к ценным бумагам и не попадают под регулирование государственными структурами. При этом до сих пор остается открытым вопрос: можно ли криптовалюту XRP, выпущенную блокчейн-стартапом Ripple Labs и занимающую третью позицию в рейтинге виртуальных монет по величине рыночной капитализации, классифицировать как ценную бумагу?

На фоне этого во всемирной паутине появилось такое мнение, что вынесенное еще в 2015 году решение американской сетевой организацией по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN полностью относит токен XRP к валюте, которая в свою очередь не является подконтрольной SEC. Известно, что на тот момент блокчейн-стартап был вынужден уплатить штраф размером $700 тысяч за продажу криптовалюты без регистрации в FinCEN, а также отсутствия процедуры AML, которая позволяет оградить от использования виртуальных монет для отмывания денег и финансирования терроризма.

Совсем недавно компания Ripple столкнулась с двумя судебными исками, в которых утверждается, что токен XRP является ценной бумагой, подконтрольной Ripple. Однако команда калифорнийского блокчейн-стартапа с этим полностью не согласна и считает такое суждение противозаконным. Между тем для полного разделения компании Ripple от цифровой валюты XRP недавно был инициирован процесс ребрендинга криптовалюты.

В свою очередь в 2015 году после уплаты штрафа между FinCEN и Ripple было подписано соглашение, согласно которому блокчейн-стартап смог продолжить продажу цифровых токенов XRP. Таким образом, XRP не может являться ценной бумагой, поскольку в противном случае получается, что FinCEN на законном основании одобрила распространение нелицензированных ценных бумаг, чего по определению быть не может.

На тот момент федералы США заняли такую позицию, согласно которой цифровой токен XRP был четко отнесен к валюте, следуя определенным фактам, представленным в ходе судебного разбирательства. Из этого вытекает, что ни один финансовый инструмент не способен одновременно быть и валютой и ценной бумагой.

XRP не является ценной бумагой на основании решения FinCEN

Несомненно, полагаться в этом вопросе лишь на решение организации FinCEN от 2015 года не совсем правильно. Именно поэтому в данный момент руководство Ripple пытается доказать, что криптовалюта XRP не является ценной бумагой. Как заявил глава блокчейн-стартапа Бред Гарлингхауз:

«Дальнейшая судьба цифрового токена XRP не должна решаться в ходе одного судебного разбирательства. Давайте дождемся решения от комиссии SEC. Надеюсь, они согласятся с нами, что XRP не является ценной бумагой, поскольку криптовалюта может спокойно продолжать существовать и функционировать без самой компании Ripple».

Источник: ituber.me