У Биткоина может появиться конкурент в лице криптовалюты FedCoin

У Биткоина может появиться конкурент в лице криптовалюты FedCoin

Как утверждает бывший губернатор ФРС, в том случае, если криптовалюты и технология блокчейн представляют собой будущую финансовую систему, центральным банкам непременно необходимо начать вливаться в процесс. По мнению Кевина Уорша, идея принятия блокчейна и разработки собственной цифровой валюты со стороны центральных банков заслуживает серьезного рассмотрения.

Стоит отметить, что с 2006 по 2011 год Кевин Уорш занимал должность губернатора Федеральной резервной системы США, а также был главным претендентом на пост главы ФРС в конце прошлого года. Однако на тот момент президентом Дональдом Трампом на эту должность был назначен Джером Пауэлл. Между тем в своем выступлении Кевин Уворш заявил:

«Если бы я вернулся в ФРС, то под моим руководством в первую очередь была бы сформирована команда, перед которой стояла бы задача – разработать цифровую валюту FedCoin. При этом наша криптовалюта обладала бы полной юридической легитимностью».

Далее Уворш добавил:

«Не думаю, что FedCoin смогла бы заменить фиатные денежные средства. Однако при возникновении очередного финансового кризиса криптовалюта являлась бы мощным и эффективным инструментом для проведения финансовых операций в рамках денежно-кредитной политики».

По мнению бывшего губернатора, технология блокчейн обеспечит децентрализованное хранение данных о транзакциях, что в свою очередь повысит эффективность системы. Также инновационная технология способна положительным образом отразиться на существующих платежных системах под управлением ФРС, что обеспечит быстрое и дешевое перемещение триллионов долларов между банками.

Некоторые центральные банки уже приступили к работе в этом направлении, включая денежно-кредитное управление Сингапура и Банк Англии. Также занимающий пост главы ФРС Джером Пауэлл признал большой потенциал передовой технологии, заявив:

«Мы рассматриваем блокчейн как хороший инструмент, который позволит быстрее и эффективнее отправлять крупные денежные суммы в целях обеспечения потребностей экономики».

При этом Кевин Уорш отметил, что криптовалюты, представленные на рынке в настоящий момент, включая Биткоин, не могут быть использованы в качестве средства обмена в силу того, что цифровые токены обладают очень высокой волатильностью. Однако он также заявил, что виртуальные монеты представляют собой некую форму будущей финансовой системы, поэтому центральным банкам необходимо серьезно отнестись к криптовалютам и рассматривать их как нечто большее, чем просто новое веяние. По этому поводу Уорш добавил:

«Все мы прекрасно понимаем, что в свое время Конгресс предоставил возможность Федеральной резервной системе монополизировать фиат. По всей видимости, следующее поколение цифровых токенов будет иметь больше сходства с деньгами. При этом криптовалюта сможет заменить золото, а также будет обладать пониженной волатильностью».

«В свою очередь уйдет и спекулятивный интерес к монетам, а токены станут надежным средством для денежных расчетов. При таких условиях виртуальные валюты будут способны перехватить монополию на себя, чего мне очень бы не хотелось».

Источник: ituber.me