У Bitmain появится конкурент по производству ASIC

У Bitmain появится конкурент по производству ASIC

Вековая идиома может быть особенно актуальна для Дэвида Уорика (David Vorick), соучредителя Sia, чей новый проект направлен на борьбу с производителями мощных майнинговых чипов путем привлечения конкуренции в этот сектор.

Чтобы добиться поставленной цели, Уорик запустил Obelisk, новый бизнес по производству чипов. Об этом он сообщил всему криптосообществу в мае текущего года. Кроме того, Дэвид намерен приступить к разработке алгоритмов проверки работоспособности новых криптовалют. Для этого он запускает еще один проект под названием Launchpad.

Предполагается, что команды, планирующие эмиссию новых токенов, будут пользоваться услугами Obelisk для разработки индивидуального алгоритма проверки работоспособности.

Незадолго до запуска монеты, Obelisk выдаст собственные ASIC криптовалютной команде, чтобы ее участники распределили майнинг-устройства среди своего сообщества, которое будет поддерживать работу сети, чтобы не допустить централизацию мощности.

Проект Launchpad появляется в то время, когда многие участники криптосообщества вступают в войну с производителями ASIC, предлагая изменить алгоритм майнинга и сделать ASIC бесполезными. Уорик же утверждает, что в новой сети необходимо использование этих устройств.

Эксперты утверждают, что использование ASIC повышает барьеры для майнинга, а это может привести к концентрации контроля в меньшем количестве рук. Однако такие аргументы могут быть придуманы поклонниками компании Bitmain, которая выпускает майнинговое оборудование.

Таарик Льюис (Taariq Lewis) криптовалютный разработчик, предприниматель и глава проекта Lyra Protocols считает, что проект Launchpad будет иметь «положительное влияние» на все криптосообщество. Это связано с тем, что к моменту запуска криптовалюты более 50% майнинговой мощности будет принадлежать мелким майнерам.

Многие криптовалютные команды должны будут доверять Obelisk, а точнее Уорику и разработчикам майнингового оборудования, которые входят в команду проекта. Помимо них, никто не будет знать полный алгоритм проверки работоспособности криптовалюты.

Сам Уорик считает, что его проект станет настолько популярным, что люди будут готовы даже платить дополнительную премию кроме основной цены. После запуска основной сети, у Obelisk будет открытый исходный код. Таким образом, участники сообщества могут выходить на рынок, избегая Bitmain и других крупных производителей.

Источник: ituber.me