Украина признала некоторые криптовалюты финансовыми инструментами

Украина признала некоторые криптовалюты финансовыми инструментами

Украина заметно продвинулась вперед в отношении регулирования криптовалютного рынка. Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) Тимур Хромаев заявил, что правительство поддержало новую законодательную концепцию.

Согласно документу, некоторые категории криптовалют признаются в качестве финансовых инструментов. Концепция также устанавливает роли и функции государственных органов в регулировании этих инструментов, включая лицензирование участников транзакций, определение условий раскрытия информации и т.д.

Ранее Совет финансовой стабильности представил проект этого документа. В состав данного органа вошли сотрудники Национального банка Украины, Министерства финансов, Комиссии рынка национальных финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и Фонда гарантирования вкладов.

«Верховная Рада готова взаимодействовать с криптовалютным рынком. То, что происходит сейчас, можно считать началом консенсуса между государственными учреждениями и финансовыми регуляторами. Усилия будут направлены на формирование законодательной и нормативной базы, обеспечивающей прозрачность отношений между инвесторами и участниками рынка», — прокомментировал Хромаев.

Цифровые активы становятся все популярнее в Украине. Согласно сообщениям местных СМИ, страна входит в первую десятку по числу пользователей электронных монет во всем мире.

Власти Киева уже неоднократно пытались заняться решением «криптовалютного вопроса». Основная проблема заключалась в отсутствии регулирования популярных цифровых активов. По мнению властей, из-за децентрализации и анонимности есть все основания считать, что криптовалюта используется в основном для незаконной деятельности.

В конце прошлого года Верховная Рада Украины сформировала рабочую группу, которая сразу же приступила к разработке предложений по криптовалютному регулированию. Члены группы предложили свою концепцию, которая была рассмотрена и одобрена властями.

По мнению Хромаева, стремительно развивающаяся криптовалютная отрасль уже давно стала важной частью финансовых и экономических отношений. При этом Украина уже успела стать привлекательным центром для майнеров. В прошлом месяце Государственная служба по специальным связям и защите информации заявила, что не планирует требовать лицензии на майнинг криптовалют.

Источник: ituber.me